Poème-France.com

Poeme : Se Reconstruire



Se Reconstruire

Ne plus naviguer sur les chemins de misère,
Prendre un nouvel envol et vogue la galère,
Ne plus jamais se retourner pour ne rien regretter,
Penser aux jours radieux, ceux qui ont existé.

Qui nous rendaient si heureux dans ce mirage,
Nous voyagerons dans le présent vers le rivage,
Traverserons les sentiers bordés de lierre,
Qui s’enlace résolument entre les pierres.

Pour y inscrire de nouveaux souvenirs,
Je veux construire en ce jour, mon reste d’avenir,
M’auréoler d’allégresse où l’amour sera vainqueur,
Frémir d’aimer, goûter sa saveur y croquer le bonheur.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə plys naviɡe syʁ lε ʃəmɛ̃ də mizεʁə,
pʁɑ̃dʁə œ̃ nuvεl ɑ̃vɔl e vɔɡ la ɡalεʁə,
nə plys ʒamε sə ʁətuʁne puʁ nə ʁjɛ̃ ʁəɡʁεte,
pɑ̃se o ʒuʁ ʁadjø, sø ki ɔ̃ εɡziste.

ki nu ʁɑ̃dε si œʁø dɑ̃ sə miʁaʒə,
nu vwajaʒəʁɔ̃ dɑ̃ lə pʁezɑ̃ vεʁ lə ʁivaʒə,
tʁavεʁsəʁɔ̃ lε sɑ̃tje bɔʁde də ljeʁə,
ki sɑ̃lasə ʁezɔlymɑ̃ ɑ̃tʁə lε pjeʁə.

puʁ i ɛ̃skʁiʁə də nuvo suvəniʁ,
ʒə vø kɔ̃stʁɥiʁə ɑ̃ sə ʒuʁ, mɔ̃ ʁεstə davəniʁ,
moʁeɔle daleɡʁεsə u lamuʁ səʁa vɛ̃kœʁ,
fʁemiʁ dεme, ɡute sa savœʁ i kʁɔke lə bɔnœʁ.