Poème-France.com

Poeme : Influence



Influence

S’éloigner de toute influence infâme
Conserver l’intégralité de son âme
Pas de copie conforme garder sa liberté
Ainsi l’intelligence pourra bénéficier.

De la pureté, la bonté, la beauté et la sérénité,
Qui permettent de bien accomplir sa vie,
D’avancer sur une route d’amour universel
En réalisant ces vertus à la pelle.

Notre existence chavire à chaque bout du chemin
Notre pensée influence de nouveau notre destin
Celui que nous devrions emprunter sans contrainte
Pour vivre heureux, libre et sans complainte.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

selwaɲe də tutə ɛ̃flɥɑ̃sə ɛ̃famə
kɔ̃sεʁve lɛ̃teɡʁalite də sɔ̃n- amə
pa də kɔpi kɔ̃fɔʁmə ɡaʁde sa libεʁte
ɛ̃si lɛ̃tεlliʒɑ̃sə puʁʁa benefisje.

də la pyʁəte, la bɔ̃te, la bote e la seʁenite,
ki pεʁmεte də bjɛ̃ akɔ̃pliʁ sa vi,
davɑ̃se syʁ ynə ʁutə damuʁ ynivεʁsεl
ɑ̃ ʁealizɑ̃ sε vεʁtysz- a la pεllə.

nɔtʁə εɡzistɑ̃sə ʃaviʁə a ʃakə bu dy ʃəmɛ̃
nɔtʁə pɑ̃se ɛ̃flɥɑ̃sə də nuvo nɔtʁə dεstɛ̃
səlɥi kə nu dəvʁjɔ̃z- ɑ̃pʁœ̃te sɑ̃ kɔ̃tʁɛ̃tə
puʁ vivʁə œʁø, libʁə e sɑ̃ kɔ̃plɛ̃tə.