Poème-France.com

Poeme : Beauté De La Nature



Beauté De La Nature

Dans mon jardin s’expose un splendide olivier
Entouré de jasmin, de lauriers roses, parfumés,
Bordé d’un mur en pierres où court du lierre,
S’élèvent deux belles jarres dont je suis fière.

Devant cet espace rempli de châtaigniers j’adore,
Les mûriers platanes et je me repose sur ma terrasse,
Sur un relax accompagnée de Tessie je me prélasse,
Devant la splendeur de tes genêts aux reflets ambrés d’or.

Qui parsèment la colline d’un charme sulfureux,
Ma petite chienne apprécie les herbes folles,
Où elle se roule et danse une sorte de farandole,
Elle agit en propriétaire sur ce lieu fabuleux.

La nature avec ces paysages fleuris et arborés,
Cristallisent les images féeriques dans notre esprit,
Les papillons voltigent de fleurs en fleurs colorées,
Dans cette sphère la beauté elle se réapproprie.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkspozə œ̃ splɑ̃didə ɔlivje
ɑ̃tuʁe də ʒasmɛ̃, də loʁje ʁozə, paʁfyme,
bɔʁde dœ̃ myʁ ɑ̃ pjeʁəz- u kuʁ dy ljeʁə,
selεve dø bεllə ʒaʁə- dɔ̃ ʒə sɥi fjεʁə.

dəvɑ̃ sεt εspasə ʁɑ̃pli də ʃatεɲje ʒadɔʁə,
lε myʁje platanəz- e ʒə mə ʁəpozə syʁ ma teʁasə,
syʁ œ̃ ʁəlaks akɔ̃paɲe də tesi ʒə mə pʁelasə,
dəvɑ̃ la splɑ̃dœʁ də tε ʒənεz- o ʁəflεz- ɑ̃bʁe dɔʁ.

ki paʁsεme la kɔlinə dœ̃ ʃaʁmə sylfyʁø,
ma pətitə ʃjεnə apʁesi lεz- εʁbə- fɔlə,
u εllə sə ʁulə e dɑ̃sə ynə sɔʁtə də faʁɑ̃dɔlə,
εllə aʒi ɑ̃ pʁɔpʁjetεʁə syʁ sə ljø fabylø.

la natyʁə avεk sε pεizaʒə fləʁiz- e aʁbɔʁe,
kʁistalize lεz- imaʒə feəʁik dɑ̃ nɔtʁə εspʁi,
lε papijɔ̃ vɔltiʒe də flœʁz- ɑ̃ flœʁ kɔlɔʁe,
dɑ̃ sεtə sfεʁə la bote εllə sə ʁeapʁɔpʁi.