Poème-France.com

Poeme : Tapis Flamboyant



Tapis Flamboyant

Tapis ruisselant, éclat des champs le tournesol
Tu rayonnes en gerbe d’or jaune safran
Tu suis et tournes la tête vers le soleil ardant
Fleur estivale tu danses tu as toujours le monopole

Les estivants tout l’été sont tentés par ta beauté
Ils te cueillent discrètement pour ne plus t’oublier
Te faire sécher pour t’installer en marque page
Dans leur livre d’images jusqu’à leur prochain voyage.

Dans un grand vase ton bouquet trône en maître
Dans mon entrée que tu éclaires de ta lumière dorée
Tu as enflammé les peintres par ta grâce champêtre
Van Gogh t’a dessiner et glorifié dans le monde entier

Moi de mon coté je t’ai honoré dans mes peintures
Modestement et plusieurs fois je te l’assure
Grosse fleurette tu sèmes la joie autour de toi
Tu as ma préférence, tu es mon choix.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tapi ʁɥisəlɑ̃, ekla dε ʃɑ̃ lə tuʁnəzɔl
ty ʁεjɔnəz- ɑ̃ ʒεʁbə dɔʁ ʒonə safʁɑ̃
ty sɥiz- e tuʁnə- la tεtə vεʁ lə sɔlεj aʁdɑ̃
flœʁ εstivalə ty dɑ̃sə ty a tuʒuʁ lə monopɔlə

lεz- εstivɑ̃ tu lete sɔ̃ tɑ̃te paʁ ta bote
il tə kœje diskʁεtəmɑ̃ puʁ nə plys tublje
tə fεʁə seʃe puʁ tɛ̃stale ɑ̃ maʁkə paʒə
dɑ̃ lœʁ livʁə dimaʒə ʒyska lœʁ pʁoʃɛ̃ vwajaʒə.

dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ vazə tɔ̃ bukε tʁonə ɑ̃ mεtʁə
dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃tʁe kə ty eklεʁə də ta lymjεʁə dɔʁe
ty a ɑ̃flame lε pɛ̃tʁə- paʁ ta ɡʁasə ʃɑ̃pεtʁə
vɑ̃ ɡɔɡ ta desine e ɡlɔʁifje dɑ̃ lə mɔ̃də ɑ̃tje

mwa də mɔ̃ kɔte ʒə tε onoʁe dɑ̃ mε pɛ̃tyʁə
mɔdεstəmɑ̃ e plyzjœʁ fwa ʒə tə lasyʁə
ɡʁɔsə fləʁεtə ty sεmə la ʒwa otuʁ də twa
ty a ma pʁefeʁɑ̃sə, ty ε mɔ̃ ʃwa.