Poème-France.com

Poeme : Contrôler Mes Pensées



Contrôler Mes Pensées

S’envolent mes pensées dans un avenir bien pensé,
Oublier celles d’hier qui n’ont plus lieu d’exister,
Ces erreurs commises à l’encontre de mon bonheur,
Où je m’étouffais me perdais dans le malheur.

M’exiler loin d’ici, tenter une nouvelle expérience,
M’enrichir de celle-ci serait pour moi une chance,
Angoisse, mélancolie, soucis se sont évanouis,
Le seul but à présent séduire le destin endormi.

Fuir mes souvenirs amers, allez de l’avant et sourire,
Le cœur en joie, le poing dressé pour conquérir,
L’instant, le moment à vivre, guérir de mes peines,
Oublier le passé, suivre le courant où je serai reine.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃vɔle mε pɑ̃se dɑ̃z- œ̃n- avəniʁ bjɛ̃ pɑ̃se,
ublje sεllə djεʁ ki nɔ̃ plys ljø dεɡziste,
sεz- eʁœʁ kɔmizəz- a lɑ̃kɔ̃tʁə də mɔ̃ bɔnœʁ,
u ʒə metufε mə pεʁdε dɑ̃ lə malœʁ.

mεɡzile lwɛ̃ disi, tɑ̃te ynə nuvεllə εkspeʁjɑ̃sə,
mɑ̃ʁiʃiʁ də sεllə si səʁε puʁ mwa ynə ʃɑ̃sə,
ɑ̃ɡwasə, melɑ̃kɔli, susi sə sɔ̃t- evanui,
lə səl byt a pʁezɑ̃ sedɥiʁə lə dεstɛ̃ ɑ̃dɔʁmi.

fɥiʁ mε suvəniʁz- ame, ale də lavɑ̃ e suʁiʁə,
lə kœʁ ɑ̃ ʒwa, lə puiŋ dʁese puʁ kɔ̃keʁiʁ,
lɛ̃stɑ̃, lə mɔmɑ̃ a vivʁə, ɡeʁiʁ də mε pεnə,
ublje lə pase, sɥivʁə lə kuʁɑ̃ u ʒə səʁε ʁεnə.