Poème-France.com

Poeme : Hier Tu Es Partie



Hier Tu Es Partie

Hier au soir je sombrais dans le noir,
Ce jour mes souvenirs se voilent, dans un songe,
Où avec toi ma tendre amie après ton départ,
Cette tendresse dans ce passé se prolonge.

Nous nous sommes tenues compagnie tant d’années,
Tu as été longtemps près de moi dans ma vie,
Toujours témoin de ce ce que j’avais accompli,
Tes yeux doux de petite chienne ont allégé.

Mes pensées, mes ennuis, mes chagrins persistants,
Qui à l’aube de l’automne sombrent dans le néant,
Pour laisser passer l’ombre et faire renaître le soleil
Revivre vers ce nouvel horizon de lumière en réveil.

Encore reliée à toi par nos âmes et communiquer,
Aller vers cette liberté hors du temps, de ses parfums odorants,
Écouter le chant des oiseaux, des abeilles bourdonnant,
De fleurs en fleurs où avec toi je voudrai me poser.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ o swaʁ ʒə sɔ̃bʁε dɑ̃ lə nwaʁ,
sə ʒuʁ mε suvəniʁ sə vwale, dɑ̃z- œ̃ sɔ̃ʒə,
u avεk twa ma tɑ̃dʁə ami apʁε tɔ̃ depaʁ,
sεtə tɑ̃dʁεsə dɑ̃ sə pase sə pʁɔlɔ̃ʒə.

nu nu sɔmə tənɥ kɔ̃paɲi tɑ̃ dane,
ty a ete lɔ̃tɑ̃ pʁε də mwa dɑ̃ ma vi,
tuʒuʁ temwɛ̃ də sə sə kə ʒavεz- akɔ̃pli,
tεz- iø du də pətitə ʃjεnə ɔ̃ aleʒe.

mε pɑ̃se, mεz- ɑ̃nɥi, mε ʃaɡʁɛ̃ pεʁsistɑ̃,
ki a lobə də lotɔmnə sɔ̃bʁe dɑ̃ lə neɑ̃,
puʁ lεse pase lɔ̃bʁə e fεʁə ʁənεtʁə lə sɔlεj
ʁəvivʁə vεʁ sə nuvεl ɔʁizɔ̃ də lymjεʁə ɑ̃ ʁevεj.

ɑ̃kɔʁə ʁəlje a twa paʁ noz- aməz- e kɔmynike,
ale vεʁ sεtə libεʁte ɔʁ dy tɑ̃, də sε paʁfœ̃z- ɔdɔʁɑ̃,
ekute lə ʃɑ̃ dεz- wazo, dεz- abεjə buʁdɔnɑ̃,
də flœʁz- ɑ̃ flœʁz- u avεk twa ʒə vudʁε mə poze.