Poème-France.com

Poeme : Je Suis Un Clown Qui Rit Et Qui Pleure



Je Suis Un Clown Qui Rit Et Qui Pleure

Derrière ce masque porteur de rires et de pleurs,
Des années je me suis cachée avec pudeur,
J’ai affronté mes ennuis mes tourments,
Vécu mes amours et fait naître mes enfants.

Avec celui pour qui j’avais ce beau sentiment,
Nous avons expérimenté ensemble la bohème,
Traversé nos joies, notre avenir sans problème,
Nos rires était ce baume au monde menaçant.

Miroir du clown avec son nez au bout rouge,
Cache sous son regard comique la tragédie,
Si souvent je me suis construite avec lui,
Reflet de mon âme qui sans cesse bouge.

Vers cette nouvelle liberté j’ai fui mes peurs,
Puisqu’à présent je me suis démasquée,
Pour arriver au bout de ma route actualisée,
En attente de rejoindre cet ailleurs prometteur.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəʁjεʁə sə maskə pɔʁtœʁ də ʁiʁəz- e də plœʁ,
dεz- ane ʒə mə sɥi kaʃe avεk pydœʁ,
ʒε afʁɔ̃te mεz- ɑ̃nɥi mε tuʁmɑ̃,
veky mεz- amuʁz- e fε nεtʁə mεz- ɑ̃fɑ̃.

avεk səlɥi puʁ ki ʒavε sə bo sɑ̃timɑ̃,
nuz- avɔ̃z- εkspeʁimɑ̃te ɑ̃sɑ̃blə la bɔεmə,
tʁavεʁse no ʒwa, nɔtʁə avəniʁ sɑ̃ pʁɔblεmə,
no ʁiʁəz- etε sə bomə o mɔ̃də mənasɑ̃.

miʁwaʁ dy klɔwn avεk sɔ̃ nez- o bu ʁuʒə,
kaʃə su sɔ̃ ʁəɡaʁ kɔmikə la tʁaʒedi,
si suvɑ̃ ʒə mə sɥi kɔ̃stʁɥitə avεk lɥi,
ʁəflε də mɔ̃n- amə ki sɑ̃ sεsə buʒə.

vεʁ sεtə nuvεllə libεʁte ʒε fɥi mε pœʁ,
pɥiska pʁezɑ̃ ʒə mə sɥi demaske,
puʁ aʁive o bu də ma ʁutə aktɥalize,
ɑ̃n- atɑ̃tə də ʁəʒwɛ̃dʁə sεt ajœʁ pʁɔmεtœʁ.