Poème-France.com

Poeme : Féerie De Couleurs



Féerie De Couleurs

Des milliers de couleurs s’enchaînent,
Pour s’éparpiller sur notre planète si belle,
Elles viennent se rafraîchir aux fontaines,
Et renaître sur notre terre telle une aquarelle.

En bleu pour le ciel, les mers, les océans,
En vert, pour le monde végétal abondant,
En jaune pour les tournesols et le soleil,
En rouge pour la braise qui se réveille.

Un carrousel de nuances tourne sur le monde,
Pour éblouir nos yeux d’un regard curieux,
Sur toutes ces teintes si jolies qui nous inondent,
C’est le miracle de la vie béni des dieux.

Dans cette féerie de brillances tel un fakir,
Je vois briller en apparence des bijoux,
Des diamants, des émeraudes, des saphirs,
Tous ces coloris m’ensorcellent je suis un gourou.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε milje də kulœʁ sɑ̃ʃεne,
puʁ sepaʁpije syʁ nɔtʁə planεtə si bεllə,
εllə vjεne sə ʁafʁεʃiʁ o fɔ̃tεnə,
e ʁənεtʁə syʁ nɔtʁə teʁə tεllə ynə akaʁεllə.

ɑ̃ blø puʁ lə sjεl, lε mεʁ, lεz- ɔseɑ̃,
ɑ̃ vεʁ, puʁ lə mɔ̃də veʒetal abɔ̃dɑ̃,
ɑ̃ ʒonə puʁ lε tuʁnəzɔlz- e lə sɔlεj,
ɑ̃ ʁuʒə puʁ la bʁεzə ki sə ʁevεjə.

œ̃ kaʁuzεl də nɥɑ̃sə tuʁnə syʁ lə mɔ̃də,
puʁ ebluiʁ noz- iø dœ̃ ʁəɡaʁ kyʁjø,
syʁ tutə sε tɛ̃tə si ʒɔli ki nuz- inɔ̃de,
sε lə miʁaklə də la vi beni dε djø.

dɑ̃ sεtə feəʁi də bʁijɑ̃sə tεl œ̃ fakiʁ,
ʒə vwa bʁije ɑ̃n- apaʁɑ̃sə dε biʒu,
dε djamɑ̃, dεz- eməʁodə, dε safiʁ,
tus sε kɔlɔʁi mɑ̃sɔʁsεlle ʒə sɥiz- œ̃ ɡuʁu.