Poème-France.com

Poeme : Femmes Aux Cheveux Roux



Femmes Aux Cheveux Roux

La couleur flamboyante de tes cheveux roux
Avec ce reflet d’incendie sur ce miroir jaloux
De tes jolis petits grains, tes tâches de rousseur
Qui parsèment ton visage en douceur.

Ta couleur charbon enflamme nos âmes
Boucles vermillon comme les rayons du soleil
Qui se couche au crépuscule sur la mer en sommeil
Ta différence pose question à toutes les femmes.

Sur ta divergence qui fait de toi cet être exceptionnel
Convoitée où décriée c’est selon, la pâleur de ta peau
Mérite des soins particuliers et ton épiderme inhabituel
Se marie avec tes yeux verts qu’y a t-il de plus beau.

A ta naissance tu as reçu ce cadeau où tu es reine
Tu as la douceur du velours, doux comme l’amour
Pour aller danser dans ta robe en dentelle aérienne
Où tu seras pour un soir une déesse pour toujours.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kulœʁ flɑ̃bwajɑ̃tə də tε ʃəvø ʁu
avεk sə ʁəflε dɛ̃sɑ̃di syʁ sə miʁwaʁ ʒalu
də tε ʒɔli pəti ɡʁɛ̃, tε taʃə də ʁusœʁ
ki paʁsεme tɔ̃ vizaʒə ɑ̃ dusœʁ.

ta kulœʁ ʃaʁbɔ̃ ɑ̃flamə noz- amə
buklə vεʁmijɔ̃ kɔmə lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj
ki sə kuʃə o kʁepyskylə syʁ la mεʁ ɑ̃ sɔmεj
ta difeʁɑ̃sə pozə kεstjɔ̃ a tutə lε famə.

syʁ ta divεʁʒɑ̃sə ki fε də twa sεt εtʁə εksεpsjɔnεl
kɔ̃vwate u dekʁje sε səlɔ̃, la palœʁ də ta po
meʁitə dε swɛ̃ paʁtikyljez- e tɔ̃n- epidεʁmə inabitɥεl
sə maʁi avεk tεz- iø vεʁ ki a te il də plys bo.

a ta nεsɑ̃sə ty a ʁəsy sə kado u ty ε ʁεnə
ty a la dusœʁ dy vəluʁ, du kɔmə lamuʁ
puʁ ale dɑ̃se dɑ̃ ta ʁɔbə ɑ̃ dɑ̃tεllə aeʁjεnə
u ty səʁa puʁ œ̃ swaʁ ynə deεsə puʁ tuʒuʁ.