Poème-France.com

Poeme : Ivresse Et Jeunesse



Ivresse Et Jeunesse

La jeunesse est une ivresse perpétuelle
Cette volupté nous enchante et nous enlace
Pour peu de temps car elle n’est pas éternelle
Mais tellement belle dans cette glace.

Ce reflet dans le miroir d’une peau lisse
D’un teint lumineux avec un si joli sourire
La jeunesse durera le temps d’une éclipse
Et viendra dans ces doux parfums se nourrir.

Et là dans ces instants d’insouciance
La transportant vers ses rêves d’évasion
Elle chemine vers son destin en confiance
Vivre sa liberté avec en tête plein de chansons.

Les années, les mois, les jours passent
Il reste encore quelques saisons à profiter
Des bons cotés de la vie et de ces beautés
Mais viendra l’heure où la vieillesse prendra place.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʒənεsə εt- ynə ivʁεsə pεʁpetɥεllə
sεtə vɔlypte nuz- ɑ̃ʃɑ̃tə e nuz- ɑ̃lasə
puʁ pø də tɑ̃ kaʁ εllə nε pa etεʁnεllə
mε tεllmɑ̃ bεllə dɑ̃ sεtə ɡlasə.

sə ʁəflε dɑ̃ lə miʁwaʁ dynə po lisə
dœ̃ tɛ̃ lyminøz- avεk œ̃ si ʒɔli suʁiʁə
la ʒənεsə dyʁəʁa lə tɑ̃ dynə eklipsə
e vjɛ̃dʁa dɑ̃ sε du paʁfœ̃ sə nuʁʁiʁ.

e la dɑ̃ sεz- ɛ̃stɑ̃ dɛ̃susjɑ̃sə
la tʁɑ̃spɔʁtɑ̃ vεʁ sε ʁεvə devazjɔ̃
εllə ʃəminə vεʁ sɔ̃ dεstɛ̃ ɑ̃ kɔ̃fjɑ̃sə
vivʁə sa libεʁte avεk ɑ̃ tεtə plɛ̃ də ʃɑ̃sɔ̃.

lεz- ane, lε mwa, lε ʒuʁ pase
il ʁεstə ɑ̃kɔʁə kεlk sεzɔ̃z- a pʁɔfite
dε bɔ̃ kɔte də la vi e də sε bote
mε vjɛ̃dʁa lœʁ u la vjεjεsə pʁɑ̃dʁa plasə.