Poème-France.com

Poeme : La Guerrière



La Guerrière

Mener seule ce combat le gagner,
Soigner au mieux les bleus de l’âme,
Lutter contre ces souvenirs infâmes,
Parcourir son trajet dans la paix désirée.

Rechercher l’amour l’amitié ces sentiments,
Qui font que la vie se révèle ardemment,
Mes pas m’ont mené là au bout du tunnel,
Avec aux lèvres ce sourire consensuel.

Voyager à présent les yeux ouverts,
Avec cette nouvelle liberté, cet univers,
Je serai apte à vivre ces flocons de bonheur,
En traversant les océans tel un navigateur.

Qui au bout de l’horizon trouvera sa passion,
Vers l’aurore pour y découvrir tous les trésors,
Sortir de la guerre, laquelle me détruit sans raison,
Renaître à la lumière et rentrer à bon port.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

məne sələ sə kɔ̃ba lə ɡaɲe,
swaɲe o mjø lε bløs də lamə,
lyte kɔ̃tʁə sε suvəniʁz- ɛ̃famə,
paʁkuʁiʁ sɔ̃ tʁaʒε dɑ̃ la pε deziʁe.

ʁəʃεʁʃe lamuʁ lamitje sε sɑ̃timɑ̃,
ki fɔ̃ kə la vi sə ʁevεlə aʁdamɑ̃,
mε pa mɔ̃ məne la o bu dy tœ̃nεl,
avεk o lεvʁə- sə suʁiʁə kɔ̃sɑ̃sɥεl.

vwajaʒe a pʁezɑ̃ lεz- iøz- uvεʁ,
avεk sεtə nuvεllə libεʁte, sεt ynive,
ʒə səʁε aptə a vivʁə sε flɔkɔ̃ də bɔnœʁ,
ɑ̃ tʁavεʁsɑ̃ lεz- ɔseɑ̃ tεl œ̃ naviɡatœʁ.

ki o bu də lɔʁizɔ̃ tʁuvəʁa sa pasjɔ̃,
vεʁ loʁɔʁə puʁ i dekuvʁiʁ tus lε tʁezɔʁ,
sɔʁtiʁ də la ɡeʁə, lakεllə mə detʁɥi sɑ̃ ʁεzɔ̃,
ʁənεtʁə a la lymjεʁə e ʁɑ̃tʁe a bɔ̃ pɔʁ.