Poème-France.com

Poeme : Trois Notes Sur Un Piano



Trois Notes Sur Un Piano

Souvenirs de mes jeunes années,
Résonnent en moi comme un écho,
Pour aller danser le tango,
Nous deux enlacés tendrement,
Dans ce petit bal si charmant,
Où nous aimions chalouper.

Après avoir fait quelques danses,
Nous sortions sous un ciel étoilé,
Voir scintiller l’étoile du berger,
Bonne augure pour notre amour,
Un vœu qu’il puisse durer toujours,
Saurait été là une chance.

De nos étreintes fugueuses et amoureuses,
Nos baisers avaient envisagé notre destinée,
Pour se concrétiser dans nos rêves d’éternité,
En voyageant vers une romance joyeuse,
Mais les sentiments ne sont parfois qu’illusion,
Ils s’effacent et changent notre vision.

Au son d’un concerto sur l’archet qui pleure,
De ce violon gémissant sur nos vies intérieures,
De nos jours nous baignant dans nos larmes,
Vers un renouveau oublier tous nos drames,
Où nos âmes se rejoindront dans un ailleurs,
Afin de vivre enfin des instants de bonheur.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvəniʁ də mε ʒənəz- ane,
ʁezɔne ɑ̃ mwa kɔmə œ̃n- eʃo,
puʁ ale dɑ̃se lə tɑ̃ɡo,
nu døz- ɑ̃lase tɑ̃dʁəmɑ̃,
dɑ̃ sə pəti bal si ʃaʁmɑ̃,
u nuz- εmjɔ̃ ʃalupe.

apʁεz- avwaʁ fε kεlk dɑ̃sə,
nu sɔʁsjɔ̃ suz- œ̃ sjεl etwale,
vwaʁ sɛ̃tije letwalə dy bεʁʒe,
bɔnə oɡyʁə puʁ nɔtʁə amuʁ,
œ̃ vey kil pɥisə dyʁe tuʒuʁ,
soʁε ete la ynə ʃɑ̃sə.

də noz- etʁɛ̃tə fyɡøzəz- e amuʁøzə,
no bεzez- avε ɑ̃vizaʒe nɔtʁə dεstine,
puʁ sə kɔ̃kʁetize dɑ̃ no ʁεvə detεʁnite,
ɑ̃ vwajaʒɑ̃ vεʁz- ynə ʁɔmɑ̃sə ʒwajøzə,
mε lε sɑ̃timɑ̃ nə sɔ̃ paʁfwa kilyzjɔ̃,
il sefase e ʃɑ̃ʒe nɔtʁə vizjɔ̃.

o sɔ̃ dœ̃ kɔ̃sεʁto syʁ laʁʃε ki plœʁə,
də sə vjɔlɔ̃ ʒemisɑ̃ syʁ no viz- ɛ̃teʁjəʁə,
də no ʒuʁ nu bεɲɑ̃ dɑ̃ no laʁmə,
vεʁz- œ̃ ʁənuvo ublje tus no dʁamə,
u noz- amə sə ʁəʒwɛ̃dʁɔ̃ dɑ̃z- œ̃n- ajœʁ,
afɛ̃ də vivʁə ɑ̃fɛ̃ dεz- ɛ̃stɑ̃ də bɔnœʁ.