Poème-France.com

Poeme : Je Grossis



Je Grossis

La solitude me donne de l’appétit,
Alors, je me cuisine de bons petits plats,
Et là attention à mon foie qui me dit,
Tu engorges celui-ci, halte là.

Mais croyez moi, comment résister sans malaise,
A l’odeur alléchante d’ un navarin d’agneau,
Ou d’une escalope de veau panée à la milanaise,
Devant toutes ces recettes, devenues un vrai fléau.

Je fonds de désir malsain pour mes intestins,
Plus question de regarder le meilleur pâtissier,
L’émission qui passe à la télé un vrai festin,
Et qui prend en otage mon fessier.

J’ai décidé dorénavant d’avoir recours c’est certain,
Au bouillon de légumes et la tisane de thym,
Une cure de désintox serait d’un grand secours,
A mon ventre bedonnant et mes poignées d’amour.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sɔlitydə mə dɔnə də lapeti,
alɔʁ, ʒə mə kɥizinə də bɔ̃ pəti pla,
e la atɑ̃sjɔ̃ a mɔ̃ fwa ki mə di,
ty ɑ̃ɡɔʁʒə- səlɥi si, altə la.

mε kʁwaje mwa, kɔmɑ̃ ʁeziste sɑ̃ malεzə,
a lɔdœʁ aleʃɑ̃tə dœ̃ navaʁɛ̃ daɲo,
u dynə εskalɔpə də vo pane a la milanεzə,
dəvɑ̃ tutə sε ʁəsεtə, dəvənɥz- œ̃ vʁε fleo.

ʒə fɔ̃ də deziʁ malsɛ̃ puʁ mεz- ɛ̃tεstɛ̃,
plys kεstjɔ̃ də ʁəɡaʁde lə mεjœʁ patisje,
lemisjɔ̃ ki pasə a la tele œ̃ vʁε fεstɛ̃,
e ki pʁɑ̃t- ɑ̃n- ɔtaʒə mɔ̃ fesje.

ʒε deside dɔʁenavɑ̃ davwaʁ ʁəkuʁ sε sεʁtɛ̃,
o bujɔ̃ də leɡyməz- e la tizanə də tim,
ynə kyʁə də dezɛ̃tɔks səʁε dœ̃ ɡʁɑ̃ səkuʁ,
a mɔ̃ vɑ̃tʁə bədɔnɑ̃ e mε pwaɲe damuʁ.