Poème-France.com

Poeme : Chagrin En Exil



Chagrin En Exil

Minée par mon chagrin exilé,
Je me noie au fond de tes yeux,
Dans le ciel pourtant toujours bleu,
Je traîne ma peine le cœur dévasté.

Dans un amour qui n’est plus,
Que j’aurai voulu éternel,
Mes larmes se sont jetées sans appel,
Dans un profond abîme assidu.

Le long de mes souvenirs blêmes,
Qui se sont évaporés vers un nouveau,
Chemin sans plus aucune haine,
Je reprendrai mon destin vers mes idéaux.

Et dans un livre j’y logerai ma poésie,
Des vers simples et éphémères,
Qui relatent mes sentiments amers,
Soit joyeux selon les moment où je les vis.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mine paʁ mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ εɡzile,
ʒə mə nwa o fɔ̃ də tεz- iø,
dɑ̃ lə sjεl puʁtɑ̃ tuʒuʁ blø,
ʒə tʁεnə ma pεnə lə kœʁ devaste.

dɑ̃z- œ̃n- amuʁ ki nε plys,
kə ʒoʁε vuly etεʁnεl,
mε laʁmə- sə sɔ̃ ʒəte sɑ̃z- apεl,
dɑ̃z- œ̃ pʁɔfɔ̃t- abimə asidy.

lə lɔ̃ də mε suvəniʁ blεmə,
ki sə sɔ̃t- evapɔʁe vεʁz- œ̃ nuvo,
ʃəmɛ̃ sɑ̃ plysz- okynə-εnə,
ʒə ʁəpʁɑ̃dʁε mɔ̃ dεstɛ̃ vεʁ mεz- ideo.

e dɑ̃z- œ̃ livʁə ʒi lɔʒəʁε ma pɔezi,
dε vεʁ sɛ̃pləz- e efemεʁə,
ki ʁəlate mε sɑ̃timɑ̃z- ame,
swa ʒwajø səlɔ̃ lε mɔmɑ̃ u ʒə lε vis.