Poème-France.com

Poeme : Volupté



Volupté

Une magistrale lévitation m’auréole,
Dans une danse endiablée où je survole,
Un fascinant tourbillon de liberté,
Avec celui que j’aime mon bien-aimé.

Dans un soupir il m’enlace entre ses bras,
Je frémis en sentant son souffle sur mon cou,
Tout à coup plus rien n’existe autour de nous,
Que cette volupté amoureuse qui est là.

Et comme une rose flétrie je m’évanouis,
Dans les bras de Morphée où je m’étais endormi,
Ce n’était qu’un rêve où j’aimais voyager,
Dans des vœux capricieux bouleversés.

Je glane en profondeur dans mes souvenirs passés,
Des moments d’euphorie je voulais m’évader,
Dans la force et la chaleur de nos étreintes,
Où je me laissais glisser sans contrainte.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə maʒistʁalə levitasjɔ̃ moʁeɔlə,
dɑ̃z- ynə dɑ̃sə ɑ̃djable u ʒə syʁvɔlə,
œ̃ fasinɑ̃ tuʁbijɔ̃ də libεʁte,
avεk səlɥi kə ʒεmə mɔ̃ bjɛ̃ εme.

dɑ̃z- œ̃ supiʁ il mɑ̃lasə ɑ̃tʁə sε bʁa,
ʒə fʁemiz- ɑ̃ sɑ̃tɑ̃ sɔ̃ suflə syʁ mɔ̃ ku,
tut- a ku plys ʁjɛ̃ nεɡzistə otuʁ də nu,
kə sεtə vɔlypte amuʁøzə ki ε la.

e kɔmə ynə ʁozə fletʁi ʒə mevanui,
dɑ̃ lε bʁa də mɔʁfe u ʒə metεz- ɑ̃dɔʁmi,
sə netε kœ̃ ʁεvə u ʒεmε vwajaʒe,
dɑ̃ dε veyks kapʁisjø buləvεʁse.

ʒə ɡlanə ɑ̃ pʁɔfɔ̃dœʁ dɑ̃ mε suvəniʁ pase,
dε mɔmɑ̃ dəfɔʁi ʒə vulε mevade,
dɑ̃ la fɔʁsə e la ʃalœʁ də noz- etʁɛ̃tə,
u ʒə mə lεsε ɡlise sɑ̃ kɔ̃tʁɛ̃tə.