Poème-France.com

Poeme : Feuilles D’automne



Feuilles D’automne

Les arbres se déshabillent de leurs feuillages jaunis,
Qui s’éparpillent sur un tapis mordoré,
Adieu l’été l’automne vient d’arriver,
Cette feuillée nous charme par sa teinte si jolie.

La forêt se pare d’une chevelure rousse,
Où nous profitons d’une promenade,
Pour ramasser enfouis dans la mousse,
Les champignons afin de les cuire en croustade.

Feuilles mortes dans le vent qui s’envolent,
Au loin retentit une musique alors elles dansent,
Une valse étourdissante dans les herbes folles,
J’adore cette saison elle est ma récompense.

Car elle revient avec l’été indien nous réchauffer,
Avant l’hiver où les arbustes orphelins seront dénudés,
La nature, toute la végétation rentreront en jachère,
Se reposer pour retrouver cet automne qui m’est si chère.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- aʁbʁə- sə dezabije də lœʁ fœjaʒə ʒoni,
ki sepaʁpije syʁ œ̃ tapi mɔʁdɔʁe,
adjø lete lotɔmnə vjɛ̃ daʁive,
sεtə fœje nu ʃaʁmə paʁ sa tɛ̃tə si ʒɔli.

la fɔʁε sə paʁə dynə ʃəvəlyʁə ʁusə,
u nu pʁɔfitɔ̃ dynə pʁɔmənadə,
puʁ ʁamase ɑ̃fui dɑ̃ la musə,
lε ʃɑ̃piɲɔ̃z- afɛ̃ də lε kɥiʁə ɑ̃ kʁustadə.

fœjə mɔʁtə- dɑ̃ lə vɑ̃ ki sɑ̃vɔle,
o lwɛ̃ ʁətɑ̃ti ynə myzikə alɔʁz- εllə dɑ̃se,
ynə valsə etuʁdisɑ̃tə dɑ̃ lεz- εʁbə- fɔlə,
ʒadɔʁə sεtə sεzɔ̃ εllə ε ma ʁekɔ̃pɑ̃sə.

kaʁ εllə ʁəvjɛ̃ avεk lete ɛ̃djɛ̃ nu ʁeʃofe,
avɑ̃ livεʁ u lεz- aʁbystəz- ɔʁfəlɛ̃ səʁɔ̃ denyde,
la natyʁə, tutə la veʒetasjɔ̃ ʁɑ̃tʁəʁɔ̃ ɑ̃ ʒaʃεʁə,
sə ʁəpoze puʁ ʁətʁuve sεt otɔmnə ki mε si ʃεʁə.