Poème-France.com

Poeme : Le Bonheur



Le Bonheur

C’est d’y croire de le vouloir
Mon cœur s’est revêtu d’un savoir
Dû à ma raison et mon grand âge
Voir fleurir mon amour en partage.

Dans des rêves profiter d’un festin
Qui nourrira mon destin chaque matin
A mon réveil où nichera mon âme en éveil
Et parfumera ma journée de soleil.

En me chargeant de joies et de plaisirs
Pour ce que la destinée saura m’accorder
Afin d’aiguiller mes envies et mes désirs
Dans un bonheur que je pourrai célébrer.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε di kʁwaʁə də lə vulwaʁ
mɔ̃ kœʁ sε ʁəvεty dœ̃ savwaʁ
dy a ma ʁεzɔ̃ e mɔ̃ ɡʁɑ̃t- aʒə
vwaʁ fləʁiʁ mɔ̃n- amuʁ ɑ̃ paʁtaʒə.

dɑ̃ dε ʁεvə pʁɔfite dœ̃ fεstɛ̃
ki nuʁʁiʁa mɔ̃ dεstɛ̃ ʃakə matɛ̃
a mɔ̃ ʁevεj u niʃəʁa mɔ̃n- amə ɑ̃n- evεj
e paʁfyməʁa ma ʒuʁne də sɔlεj.

ɑ̃ mə ʃaʁʒɑ̃ də ʒwaz- e də plεziʁ
puʁ sə kə la dεstine soʁa makɔʁde
afɛ̃ dεɡɥje mεz- ɑ̃viz- e mε deziʁ
dɑ̃z- œ̃ bɔnœʁ kə ʒə puʁʁε selebʁe.