Poème-France.com

Poeme : Colère Passagère



Colère Passagère

Qui me fait sortir de mes gonds,
Devant toutes ces désillusions,
Ces mensonges lancés à la volée,
Faux semblants et contraires à la vérité.

La colère est nuisible et infâme
Elle est une véritable tempête,
Aux cicatrices ancrées de mon âme
Dans cette véritable défaite.

Qui à l’arrivée d’un vaste déluge,
A l’orée d’un terrifiant orage,
Dévasterait tout sur son passage,
Alors je m’abriterai dans ce refuge.

Où la colère aura à jamais disparu,
Pour laisser place à la capitulation,
M’éloigner d ’inutiles combats,
Encombrant ma vie d’inutiles débats.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki mə fε sɔʁtiʁ də mε ɡɔ̃,
dəvɑ̃ tutə sε dezijyzjɔ̃,
sε mɑ̃sɔ̃ʒə lɑ̃sez- a la vɔle,
fo sɑ̃blɑ̃z- e kɔ̃tʁεʁəz- a la veʁite.

la kɔlεʁə ε nɥiziblə e ɛ̃famə
εllə εt- ynə veʁitablə tɑ̃pεtə,
o sikatʁisəz- ɑ̃kʁe də mɔ̃n- amə
dɑ̃ sεtə veʁitablə defεtə.

ki a laʁive dœ̃ vastə delyʒə,
a lɔʁe dœ̃ teʁifjɑ̃ ɔʁaʒə,
devastəʁε tu syʁ sɔ̃ pasaʒə,
alɔʁ ʒə mabʁitəʁε dɑ̃ sə ʁəfyʒə.

u la kɔlεʁə oʁa a ʒamε dispaʁy,
puʁ lεse plasə a la kapitylasjɔ̃,
melwaɲe dinytilə kɔ̃ba,
ɑ̃kɔ̃bʁɑ̃ ma vi dinytilə deba.