Poème-France.com

Poeme : Mirage Mystérieux



Mirage Mystérieux

Sur l’ouragan déferlant de tous ces ans
Je sombre dans l’onde amère de ces flots
Où le courant m’emporte dans cet océan
Tumultueux de souvenirs en échos.

Je voyage au travers des mirages
Qui cheminent depuis mon jeune âge
Sur le bonheur qui ressurgit et obéit
A mes souhaits volontaires d’aujourd’hui.

Dans son lit rugissant après bien des tempêtes
Ma délivrance se précipite sur des jours de fête
Où sur le sable blanc mes pieds bien ancrés
Reprendront une artère de lumière et de liberté.

L’avenir incertain se métamorphose
Afin qu’à présent le cœur en joie je me pose
Pour m’envoler en papillon sur le chemin des airs
Grâce à ce bonheur exaucé qui me sera salutaire.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ luʁaɡɑ̃ defεʁlɑ̃ də tus sεz- ɑ̃
ʒə sɔ̃bʁə dɑ̃ lɔ̃də amεʁə də sε flo
u lə kuʁɑ̃ mɑ̃pɔʁtə dɑ̃ sεt ɔseɑ̃
tymyltɥø də suvəniʁz- ɑ̃n- eʃo.

ʒə vwajaʒə o tʁavεʁ dε miʁaʒə
ki ʃəmine dəpɥi mɔ̃ ʒənə aʒə
syʁ lə bɔnœʁ ki ʁesyʁʒi e ɔbei
a mε suε vɔlɔ̃tεʁə doʒuʁdɥi.

dɑ̃ sɔ̃ li ʁyʒisɑ̃ apʁε bjɛ̃ dε tɑ̃pεtə
ma delivʁɑ̃sə sə pʁesipitə syʁ dε ʒuʁ də fεtə
u syʁ lə sablə blɑ̃ mε pje bjɛ̃ ɑ̃kʁe
ʁəpʁɑ̃dʁɔ̃ ynə aʁtεʁə də lymjεʁə e də libεʁte.

lavəniʁ ɛ̃sεʁtɛ̃ sə metamɔʁfozə
afɛ̃ ka pʁezɑ̃ lə kœʁ ɑ̃ ʒwa ʒə mə pozə
puʁ mɑ̃vɔle ɑ̃ papijɔ̃ syʁ lə ʃəmɛ̃ dεz- εʁ
ɡʁasə a sə bɔnœʁ εɡzose ki mə səʁa salytεʁə.