Poème-France.com

Poeme : Sentiments



Sentiments

Sont des nuages voyageurs sur la terre
Aspergeant dans le cœur des hommes
Tantôt l’amour, la tendresse, la colère
La passion, l’amitié, qui tel que l’opium.

Diabolise et détruit le chemin de nos vies
Sur les vagues la pensée vogue à la dérive
Dans les flots de nos larmes elle sévit
Pour retourner forcément à la rive.

Une multitude de désirs et d’envies
Où nous ferons un vœu de tendresse
Qui dans notre âme telles des caresses
Berceront d’optimisme notre survie.

Ainsi nous serons toujours vainqueurs
De notre destin où les sentiments partagés
Délibérément entre tous les humains
Sonneront les trompettes de la renommée.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃ dε nɥaʒə vwajaʒœʁ syʁ la teʁə
aspεʁʒɑ̃ dɑ̃ lə kœʁ dεz- ɔmə
tɑ̃to lamuʁ, la tɑ̃dʁεsə, la kɔlεʁə
la pasjɔ̃, lamitje, ki tεl kə lɔpjɔm.

djabɔlizə e detʁɥi lə ʃəmɛ̃ də no vi
syʁ lε vaɡ la pɑ̃se vɔɡ a la deʁivə
dɑ̃ lε flo də no laʁməz- εllə sevi
puʁ ʁətuʁne fɔʁsemɑ̃ a la ʁivə.

ynə myltitydə də deziʁz- e dɑ̃vi
u nu fəʁɔ̃z- œ̃ vey də tɑ̃dʁεsə
ki dɑ̃ nɔtʁə amə tεllə dε kaʁesə
bεʁsəʁɔ̃ dɔptimismə nɔtʁə syʁvi.

ɛ̃si nu səʁɔ̃ tuʒuʁ vɛ̃kœʁ
də nɔtʁə dεstɛ̃ u lε sɑ̃timɑ̃ paʁtaʒe
delibeʁemɑ̃ ɑ̃tʁə tus lεz- ymɛ̃
sɔnəʁɔ̃ lε tʁɔ̃pεtə də la ʁənɔme.