Poème-France.com

Poeme : Lettre Au Père Noel



Lettre Au Père Noel

Toi père Noël sur ton traîneau,
Tout là haut, dans les cieux aussi beaux,
Si par miracle tu pouvais venir sur terre,
Effacer la misère de tous ses locataires.

Çà serait le plus beau des cadeaux,
Ta hotte déborde de mystérieux présents,
Alors je peux encore solliciter ce berceau,
De désirs pour réclamer du bonheur dans le temps.

Rester près de toi pour aller distribuer,
Sur les toits dans les sorties de cheminées,
Des milliers de trésors fabuleux aux enfants,
Qui avaient promis d’être sages à leurs parents.

Et enfin si cela t’est possible, servir en priorité,
Tous les défavorisés pour qui le jour de Noël,
Soit rempli de joie, de plaisir et de gaîté
Le plus merveilleux de leur destinée,
Ne plus jamais être seul serait l’essentiel.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa pεʁə nɔεl syʁ tɔ̃ tʁεno,
tu la-o, dɑ̃ lε sjøz- osi bo,
si paʁ miʁaklə ty puvε vəniʁ syʁ teʁə,
efase la mizεʁə də tus sε lɔkatεʁə.

sa səʁε lə plys bo dε kado,
ta ɔtə debɔʁdə də misteʁjø pʁezɑ̃,
alɔʁ ʒə pøz- ɑ̃kɔʁə sɔlisite sə bεʁso,
də deziʁ puʁ ʁeklame dy bɔnœʁ dɑ̃ lə tɑ̃.

ʁεste pʁε də twa puʁ ale distʁibɥe,
syʁ lε twa dɑ̃ lε sɔʁti də ʃəmine,
dε milje də tʁezɔʁ fabyløz- oz- ɑ̃fɑ̃,
ki avε pʁɔmi dεtʁə saʒəz- a lœʁ paʁɑ̃.

e ɑ̃fɛ̃ si səla tε pɔsiblə, sεʁviʁ ɑ̃ pʁjɔʁite,
tus lε defavɔʁize puʁ ki lə ʒuʁ də nɔεl,
swa ʁɑ̃pli də ʒwa, də plεziʁ e də ɡεte
lə plys mεʁvεjø də lœʁ dεstine,
nə plys ʒamεz- εtʁə səl səʁε lesɑ̃sjεl.