Poème-France.com

Poeme : Dans Le Pardon La Paix Retrouvée



Dans Le Pardon La Paix Retrouvée

Toutes ces dernières années mon cœur,
A été dévasté par toute mes rancœurs,
Contre toi toute ta violence verbale,
Qui m’a fait tant de mal, cette cabale.

Où face à tes instants de colère,
J’avais perdu ton amour si sincère,
De tous ces ans avant mon accident,
Alors que notre amour était si puissant,
En dépression tu n’avais plus la raison.

J’étais ton pilier, ton seul repère,
Je t’en ai voulu de ton abandon, je t’ai détesté,
Mais longtemps après le même drame,
Impitoyable le destin t’a impacté,
J’ai lutté avec toi, de toute mon âme.

Alors que la fureur ne m’avait pas quitté,
Je ne pouvais plus faire de place à l’amour,
Tu me disais la haine est le cancer de l’esprit,
Je suis démuni face à la vie et assez puni.

Alors j’ai dressé mon oriflamme,
Afin de rallumer cette belle flamme,
Qui était la magie étoilée de mes nuits,
Où dans tes bras je me sentais, toujours à l’abri.

A présent apaisée de ce qui encombrait mon horizon,
Et ma mémoire, pouvoir lors de nos retrouvailles,
Nous tenir par la main gagner à deux la bataille,
Où nous retrouverions enfin la paix en rémission,
Puisqu’à présent, je t’ai accordé mon pardon.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə sε dεʁnjεʁəz- ane mɔ̃ kœʁ,
a ete devaste paʁ tutə mε ʁɑ̃kœʁ,
kɔ̃tʁə twa tutə ta vjɔlɑ̃sə vεʁbalə,
ki ma fε tɑ̃ də mal, sεtə kabalə.

u fasə a tεz- ɛ̃stɑ̃ də kɔlεʁə,
ʒavε pεʁdy tɔ̃n- amuʁ si sɛ̃sεʁə,
də tus sεz- ɑ̃ avɑ̃ mɔ̃n- aksidɑ̃,
alɔʁ kə nɔtʁə amuʁ etε si pɥisɑ̃,
ɑ̃ depʁesjɔ̃ ty navε plys la ʁεzɔ̃.

ʒetε tɔ̃ pilje, tɔ̃ səl ʁəpεʁə,
ʒə tɑ̃n- ε vuly də tɔ̃n- abɑ̃dɔ̃, ʒə tε detεste,
mε lɔ̃tɑ̃z- apʁε lə mεmə dʁamə,
ɛ̃pitwajablə lə dεstɛ̃ ta ɛ̃pakte,
ʒε lyte avεk twa, də tutə mɔ̃n- amə.

alɔʁ kə la fyʁœʁ nə mavε pa kite,
ʒə nə puvε plys fεʁə də plasə a lamuʁ,
ty mə dizε la-εnə ε lə kɑ̃se də lεspʁi,
ʒə sɥi demyni fasə a la vi e ase pyni.

alɔʁ ʒε dʁese mɔ̃n- ɔʁiflamə,
afɛ̃ də ʁalyme sεtə bεllə flamə,
ki etε la maʒi etwale də mε nɥi,
u dɑ̃ tε bʁa ʒə mə sɑ̃tε, tuʒuʁz- a labʁi.

a pʁezɑ̃ apεze də sə ki ɑ̃kɔ̃bʁε mɔ̃n- ɔʁizɔ̃,
e ma memwaʁə, puvwaʁ lɔʁ də no ʁətʁuvajə,
nu təniʁ paʁ la mɛ̃ ɡaɲe a dø la batajə,
u nu ʁətʁuvəʁjɔ̃z- ɑ̃fɛ̃ la pε ɑ̃ ʁemisjɔ̃,
pɥiska pʁezɑ̃, ʒə tε akɔʁde mɔ̃ paʁdɔ̃.