Poème-France.com

Poeme : Rejoindre La Rive « Remanié »



Rejoindre La Rive « Remanié »

Traverser mon chemin,
Les années, les mois, les jours,
Faire face avec humour,
A mes défis et mon destin.

Dans mon temple à l’abri,
De tous mes échecs, mes soucis,
Vers les lendemains sans détour,
J’avance peu à peu à pas de loup.

Dans ce silence apaisant tout à coup,
Loin est mon mirage en solitaire,
Où se reflète actuellement la lumière,
Mes mains où bleues sont mes veines,
Je vogue sur des remous qui m’enchaînent.

Prisonnière d’algues imaginaires,
Celles-ci dans ses griffes, tel un vautour,
M’enserrent dans mes chimères,
Où malgré mes efforts je résiste à peine,
Emporté dans cet ouragan qui me laboure.

Je lutte et me débats ce n’est pas anodin,
Pour triompher dans une euphorie sur la vie,
Oublier ce passé, il le faut bien,
Afin définitivement pouvoir rejoindre la rive.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁavεʁse mɔ̃ ʃəmɛ̃,
lεz- ane, lε mwa, lε ʒuʁ,
fεʁə fasə avεk ymuʁ,
a mε defiz- e mɔ̃ dεstɛ̃.

dɑ̃ mɔ̃ tɑ̃plə a labʁi,
də tus mεz- eʃεk, mε susi,
vεʁ lε lɑ̃dəmɛ̃ sɑ̃ detuʁ,
ʒavɑ̃sə pø a pø a pa də lu.

dɑ̃ sə silɑ̃sə apεzɑ̃ tut- a ku,
lwɛ̃ ε mɔ̃ miʁaʒə ɑ̃ sɔlitεʁə,
u sə ʁəflεtə aktɥεllmɑ̃ la lymjεʁə,
mε mɛ̃z- u blø sɔ̃ mε vεnə,
ʒə vɔɡ syʁ dε ʁəmu ki mɑ̃ʃεne.

pʁizɔnjεʁə dalɡz- imaʒinεʁə,
sεllə si dɑ̃ sε ɡʁifə, tεl œ̃ votuʁ,
mɑ̃seʁe dɑ̃ mε ʃimεʁə,
u malɡʁe mεz- efɔʁ ʒə ʁezistə a pεnə,
ɑ̃pɔʁte dɑ̃ sεt uʁaɡɑ̃ ki mə labuʁə.

ʒə lytə e mə deba sə nε pa anɔdɛ̃,
puʁ tʁjɔ̃fe dɑ̃z- ynə əfɔʁi syʁ la vi,
ublje sə pase, il lə fo bjɛ̃,
afɛ̃ definitivəmɑ̃ puvwaʁ ʁəʒwɛ̃dʁə la ʁivə.