Poème-France.com

Poeme : Amour Propre



Amour Propre

Toi qui es cet ennemi invalidant
Pourrais-tu être plus indulgent
Quand dans l’ombre de ton horizon
Vient s’infiltrer ta suspicion
Dès que l’on te demande pardon.

Tu es digne de respect toute ta vie
Ce n’est pas un cadeau mais un acquis
Au masculin comme au féminin
Afin d’accomplir en paix ton chemin.

Et dans celui-ci, savoir pardonner
Est un but valorisant pour l’ esprit
Avec lui tu grandis en harmonie
Où ta passion sera vite rassasiée.

En faisant vibrer ton cœur plus que ta raison
Serait à l’avenir la meilleur solution
Garder le sourire dans une belle évasion
Où les âmes comme les lilas refleuriront.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki ε sεt εnəmi ɛ̃validɑ̃
puʁʁε ty εtʁə plysz- ɛ̃dylʒe
kɑ̃ dɑ̃ lɔ̃bʁə də tɔ̃n- ɔʁizɔ̃
vjɛ̃ sɛ̃filtʁe ta syspisjɔ̃
dε kə lɔ̃ tə dəmɑ̃də paʁdɔ̃.

ty ε diɲə də ʁεspε tutə ta vi
sə nε pa œ̃ kado mεz- œ̃n- aki
o maskylɛ̃ kɔmə o feminɛ̃
afɛ̃ dakɔ̃pliʁ ɑ̃ pε tɔ̃ ʃəmɛ̃.

e dɑ̃ səlɥi si, savwaʁ paʁdɔne
εt- œ̃ byt valɔʁizɑ̃ puʁ lεspʁi
avεk lɥi ty ɡʁɑ̃diz- ɑ̃-aʁmɔni
u ta pasjɔ̃ səʁa vitə ʁasazje.

ɑ̃ fəzɑ̃ vibʁe tɔ̃ kœʁ plys kə ta ʁεzɔ̃
səʁε a lavəniʁ la mεjœʁ sɔlysjɔ̃
ɡaʁde lə suʁiʁə dɑ̃z- ynə bεllə evazjɔ̃
u lεz- amə kɔmə lε lila ʁəfləʁiʁɔ̃.