Poème-France.com

Poeme : Vivre Un Rêve



Vivre Un Rêve

Imagine un monde sans souffrance,
Où le soleil réchaufferait les âmes,
Faire que celles-ci s’enflamment,
En mettant le feu sans conséquence.

Où tous les déshérités de la terre,
Dans un silence éphémère,
Chaque jour lutteraient avec force,
Pour réaliser leurs rêves sans entorse.

Dans une sérénade de chanson,
Vaincraient les aléas de la vie à l’unisson,
En gardant l’espoir sur un jour incertain,
Où le monde pourrait voir dès demain.

Dans ce ciel lumineux, des anges fabuleux
Qui viendraient prendre dans leurs bras,
Les humains pour les emmener dans l’au-delà,
Où enfin le bonheur serait pour eux près des Dieux.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

imaʒinə œ̃ mɔ̃də sɑ̃ sufʁɑ̃sə,
u lə sɔlεj ʁeʃofəʁε lεz- amə,
fεʁə kə sεllə si sɑ̃flamɑ̃,
ɑ̃ mεtɑ̃ lə fø sɑ̃ kɔ̃sekɑ̃sə.

u tus lε dezeʁite də la teʁə,
dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə efemεʁə,
ʃakə ʒuʁ lytəʁε avεk fɔʁsə,
puʁ ʁealize lœʁ ʁεvə sɑ̃z- ɑ̃tɔʁsə.

dɑ̃z- ynə seʁenadə də ʃɑ̃sɔ̃,
vɛ̃kʁε lεz- alea də la vi a lynisɔ̃,
ɑ̃ ɡaʁdɑ̃ lεspwaʁ syʁ œ̃ ʒuʁ ɛ̃sεʁtɛ̃,
u lə mɔ̃də puʁʁε vwaʁ dε dəmɛ̃.

dɑ̃ sə sjεl lyminø, dεz- ɑ̃ʒə fabylø
ki vjɛ̃dʁε pʁɑ̃dʁə dɑ̃ lœʁ bʁa,
lεz- ymɛ̃ puʁ lεz- aməne dɑ̃ lo dəla,
u ɑ̃fɛ̃ lə bɔnœʁ səʁε puʁ ø pʁε dε djø.