Poème-France.com

Poeme : Bonne Chance



Bonne Chance

Bonne chance c’est mon plus grand souhait
De réussite pour ma famille et mes amis
Que leur joie, leur bonheur, leurs projets
Soient à leur goût chaque jour comme promis.

Qu’ils s’envolent au pays de étoiles
Où leur voyage ne sera jamais obscurcit
Sur un chemin parsemé de pétales
De roses où leurs pieds seront fleuris

Du doux parfum suave de ces fleurs
Dans un rêve si magique en couleur
Qu’ils ne voudront plus quitter
Rester là, bercés par le chant émerveillé.

Des oiseux perchés sur des roseaux
Où se reflètent leur plumage dans l’eau
De la rivière avec le héron lui si fier
Se dresse et papote avec les colverts.

C’est une chance à tous ces gens
De profiter de toutes ces merveilles
De la nature et du soleil couchant
Sur les flots aux éclats sans pareil.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bɔnə ʃɑ̃sə sε mɔ̃ plys ɡʁɑ̃ suε
də ʁeysitə puʁ ma famijə e mεz- ami
kə lœʁ ʒwa, lœʁ bɔnœʁ, lœʁ pʁɔʒε
swae a lœʁ ɡu ʃakə ʒuʁ kɔmə pʁɔmi.

kil sɑ̃vɔle o pεi də etwalə
u lœʁ vwajaʒə nə səʁa ʒamεz- ɔpskyʁsi
syʁ œ̃ ʃəmɛ̃ paʁsəme də petalə
də ʁozəz- u lœʁ pje səʁɔ̃ fləʁi

dy du paʁfœ̃ sɥavə də sε flœʁ
dɑ̃z- œ̃ ʁεvə si maʒikə ɑ̃ kulœʁ
kil nə vudʁɔ̃ plys kite
ʁεste la, bεʁse paʁ lə ʃɑ̃ emεʁvεje.

dεz- wazø pεʁʃe syʁ dε ʁozo
u sə ʁəflεte lœʁ plymaʒə dɑ̃ lo
də la ʁivjεʁə avεk lə eʁɔ̃ lɥi si fje
sə dʁεsə e papɔtə avεk lε kɔlvεʁ.

sεt- ynə ʃɑ̃sə a tus sε ʒɑ̃
də pʁɔfite də tutə sε mεʁvεjə
də la natyʁə e dy sɔlεj kuʃɑ̃
syʁ lε floz- oz- ekla sɑ̃ paʁεj.