Poème-France.com

Poeme : Vision D’un Monde Nouveau



Vision D’un Monde Nouveau

Ce matin je m’éveille sur cette vision
D’un monde qui m’interpelle, cette union
De la nature, des humains, des animaux
Est-ce une expérience pour un renouveau.

Ombres sous la brume se voilent
Où l’on se perd dans cette chimère
Alors que je me sens étrangère
Voir renaître sous mes yeux les étoiles.

Où je rêvassais à ces jours harmonieux
Quant allongée sur le sable blanc de cette plage
Avec le bruit des vagues comme aveu
Mon esprit me conduisait vers ce nouveau rivage.

A présent à nous d’ouvrir une prochaine page
Vers cette élévation suprême couleurs arc en ciel
Comme cette ruche d’abeilles, dont le miel
Nous offre la douceur de son ultime breuvage.

Prenons modèle sur ces divines abeilles
Qui sont là pour nous accorder ce bien-être essentiel
Alors nous valserons dans un tourbillon d’unique secours
De ce noble et merveilleux sentiment d’amour.

Où tous les habitants de la planète
Devront atteindre cette future conquête
En unissant leurs mains vers ce chemin inachevé
Pour devenir ces guerriers en quête de liberté.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃ ʒə mevεjə syʁ sεtə vizjɔ̃
dœ̃ mɔ̃də ki mɛ̃tεʁpεllə, sεtə ynjɔ̃
də la natyʁə, dεz- ymɛ̃, dεz- animo
ε sə ynə εkspeʁjɑ̃sə puʁ œ̃ ʁənuvo.

ɔ̃bʁə- su la bʁymə sə vwale
u lɔ̃ sə pεʁ dɑ̃ sεtə ʃimεʁə
alɔʁ kə ʒə mə sɑ̃sz- etʁɑ̃ʒεʁə
vwaʁ ʁənεtʁə su mεz- iø lεz- etwalə.

u ʒə ʁεvasεz- a sε ʒuʁ-aʁmɔnjø
kɑ̃ alɔ̃ʒe syʁ lə sablə blɑ̃ də sεtə plaʒə
avεk lə bʁɥi dε vaɡ kɔmə avø
mɔ̃n- εspʁi mə kɔ̃dɥizε vεʁ sə nuvo ʁivaʒə.

a pʁezɑ̃ a nu duvʁiʁ ynə pʁoʃεnə paʒə
vεʁ sεtə elevasjɔ̃ sypʁεmə kulœʁz- aʁk ɑ̃ sjεl
kɔmə sεtə ʁyʃə dabεjə, dɔ̃ lə mjεl
nuz- ɔfʁə la dusœʁ də sɔ̃n- yltimə bʁəvaʒə.

pʁənɔ̃ mɔdεlə syʁ sε divinəz- abεjə
ki sɔ̃ la puʁ nuz- akɔʁde sə bjɛ̃ εtʁə esɑ̃sjεl
alɔʁ nu valsəʁɔ̃ dɑ̃z- œ̃ tuʁbijɔ̃ dynikə səkuʁ
də sə nɔblə e mεʁvεjø sɑ̃timɑ̃ damuʁ.

u tus lεz- abitɑ̃ də la planεtə
dəvʁɔ̃ atɛ̃dʁə sεtə fytyʁə kɔ̃kεtə
ɑ̃n- ynisɑ̃ lœʁ mɛ̃ vεʁ sə ʃəmɛ̃ inaʃəve
puʁ dəvəniʁ sε ɡeʁjez- ɑ̃ kεtə də libεʁte.