Poème-France.com

Poeme : Condition Humaine



Condition Humaine

Vertige profond, tu nous entraînes,
Dans cet immense espace intemporel,
Où l’on se retrouve face à soi-même,
Seul dans ce monde artificiel.

Où trouver notre place dans cet impasse,
Naître et mourir reste la seule loi qui dure,
Dans ce miroir qui reflète les angoisses du futur,
Obligation de vivre en apparence et en surface.

Dans ce monde d’aliénation qui va à sa destruction,
L’homme a causé tant de misères à la terre,
A présent pourra-t-elle lui accorder le pardon,
Afin de lui redonner sa place dans l’univers.

Serions nous humains, qu’une simple illusion,
Dans l’espace temps où disparaîtrait la société,
Moi je veux croire à un chemin de liberté,
Où prendre en main notre destin serait la solution.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vεʁtiʒə pʁɔfɔ̃, ty nuz- ɑ̃tʁεnə,
dɑ̃ sεt imɑ̃sə εspasə ɛ̃tɑ̃pɔʁεl,
u lɔ̃ sə ʁətʁuvə fasə a swa mεmə,
səl dɑ̃ sə mɔ̃də aʁtifisjεl.

u tʁuve nɔtʁə plasə dɑ̃ sεt ɛ̃pasə,
nεtʁə e muʁiʁ ʁεstə la sələ lwa ki dyʁə,
dɑ̃ sə miʁwaʁ ki ʁəflεtə lεz- ɑ̃ɡwasə dy fytyʁ,
ɔbliɡasjɔ̃ də vivʁə ɑ̃n- apaʁɑ̃sə e ɑ̃ syʁfasə.

dɑ̃ sə mɔ̃də daljenasjɔ̃ ki va a sa dεstʁyksjɔ̃,
lɔmə a koze tɑ̃ də mizεʁəz- a la teʁə,
a pʁezɑ̃ puʁʁa tεllə lɥi akɔʁde lə paʁdɔ̃,
afɛ̃ də lɥi ʁədɔne sa plasə dɑ̃ lynive.

səʁjɔ̃ nuz- ymɛ̃, kynə sɛ̃plə ilyzjɔ̃,
dɑ̃ lεspasə tɑ̃z- u dispaʁεtʁε la sɔsjete,
mwa ʒə vø kʁwaʁə a œ̃ ʃəmɛ̃ də libεʁte,
u pʁɑ̃dʁə ɑ̃ mɛ̃ nɔtʁə dεstɛ̃ səʁε la sɔlysjɔ̃.