Poème-France.com

Poeme : Si Je Pouvais Refaire Ma Vie



Si Je Pouvais Refaire Ma Vie

Mais les si sont tous inutiles, éphémères
Jamais le pouvoir de revenir en arrière
Il aurait suffit avant de se poser les questions
Ne sommes pas les devins de certaines explosions.

Pourtant il aurait suffit d’admettre la réalité
Pour changer le destin le valoriser
En écoutant les murmures de mon cœur
Qui me disait « attention danger votre honneur. »

Ainsi j’aurai sauvegardé celui-ci
En préservant mes choix délibérés
Cette liberté enfin m’aurait sauvé
Pour vivre ma vie, mes sentiments à l’infini.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε lε si sɔ̃ tusz- inytilə, efemεʁə
ʒamε lə puvwaʁ də ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə
il oʁε syfi avɑ̃ də sə poze lε kεstjɔ̃
nə sɔmə pa lε dəvɛ̃ də sεʁtεnəz- εksplozjɔ̃.

puʁtɑ̃ il oʁε syfi dadmεtʁə la ʁealite
puʁ ʃɑ̃ʒe lə dεstɛ̃ lə valɔʁize
ɑ̃n- ekutɑ̃ lε myʁmyʁə də mɔ̃ kœʁ
ki mə dizεt « atɑ̃sjɔ̃ dɑ̃ʒe vɔtʁə ɔnœʁ. »

ɛ̃si ʒoʁε sovɡaʁde səlɥi si
ɑ̃ pʁezεʁvɑ̃ mε ʃwa delibeʁe
sεtə libεʁte ɑ̃fɛ̃ moʁε sove
puʁ vivʁə ma vi, mε sɑ̃timɑ̃z- a lɛ̃fini.