Poème-France.com

Poeme : Où Sont Passées Nos Années Perdues



Où Sont Passées Nos Années Perdues

Pourquoi tel un naufrage,
Notre vie est-elle devenue,
Avec ces accidents de parcours,
Terrassants tel un carnage,
Cet amour né de si longues années.

Alors que nous étions convaincus,
Qu’aucun de nous ne serait blessé,
Que nous pourrions atteindre le rivage,
Blottis l’un contre l’autre détendus,
Assoiffés par cette passion reconnue.

Dans cet ultime appel au secours,
Avide de ce bonheur absolu,
Qui au fil des ans s’était intensifié,
Pourtant qu’est-il devenu,
Je voudrais affirmer cet adage.

Que le premier amour partagé,
Ne cessera jamais d’exister,
Le vivre sans détour,
Mais reviendra -t-il tel un mirage,
Combler nos vies à espérer.

Retrouver cette union sacrée,
Nous aimer bien davantage,
Redonner vie à cet amour,
Ce rêve serait le bienvenu,
A l’apaisement de nos cœurs déchirés.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa tεl œ̃ nofʁaʒə,
nɔtʁə vi εt- εllə dəvənɥ,
avεk sεz- aksidɑ̃ də paʁkuʁ,
teʁasɑ̃ tεl œ̃ kaʁnaʒə,
sεt amuʁ ne də si lɔ̃ɡz- ane.

alɔʁ kə nuz- esjɔ̃ kɔ̃vɛ̃kys,
kokœ̃ də nu nə səʁε blese,
kə nu puʁʁjɔ̃z- atɛ̃dʁə lə ʁivaʒə,
blɔti lœ̃ kɔ̃tʁə lotʁə detɑ̃dys,
aswafe paʁ sεtə pasjɔ̃ ʁəkɔnɥ.

dɑ̃ sεt yltimə apεl o səkuʁ,
avidə də sə bɔnœʁ absɔly,
ki o fil dεz- ɑ̃ setε ɛ̃tɑ̃sifje,
puʁtɑ̃ kεt- il dəvəny,
ʒə vudʁεz- afiʁme sεt adaʒə.

kə lə pʁəmje amuʁ paʁtaʒe,
nə sesəʁa ʒamε dεɡziste,
lə vivʁə sɑ̃ detuʁ,
mε ʁəvjɛ̃dʁa te il tεl œ̃ miʁaʒə,
kɔ̃ble no viz- a εspeʁe.

ʁətʁuve sεtə ynjɔ̃ sakʁe,
nuz- εme bjɛ̃ davɑ̃taʒə,
ʁədɔne vi a sεt amuʁ,
sə ʁεvə səʁε lə bjɛ̃vəny,
a lapεsəmɑ̃ də no kœʁ deʃiʁe.