Poème-France.com

Poeme : Bientôt La Nouvelle Année



Bientôt La Nouvelle Année

Janvier jour premier de l’année
Où renaît un nouvel espoir
Pour tous les humains désespérés
Quand s’enlisaient dans le noir.

Aujourd’hui glisser sur une piste argentée
Où tous nos rêves seront exaucés
Journée prometteuse bravant les aléas
Voir s’engloutir tous nos tracas.

Retrouver notre joie de vivre, notre sourire
Vers ce nouveau calendrier de nos vies
Cheminer sur une route ample et fleurie
Où le soleil illuminera notre devenir.

Nous retrouverons la saison des roses
Avec elle nous serons en osmose
A humer le parfum cet ultime plaisir
Qui nous ouvre les bras et nous chavire.

Alors demain sera une nouvelle année
Nous pourrons en cœur fêter le premier janvier.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɑ̃vje ʒuʁ pʁəmje də lane
u ʁənε œ̃ nuvεl εspwaʁ
puʁ tus lεz- ymɛ̃ dezεspeʁe
kɑ̃ sɑ̃lizε dɑ̃ lə nwaʁ.

oʒuʁdɥi ɡlise syʁ ynə pistə aʁʒɑ̃te
u tus no ʁεvə səʁɔ̃ εɡzose
ʒuʁne pʁɔmεtøzə bʁavɑ̃ lεz- alea
vwaʁ sɑ̃ɡlutiʁ tus no tʁaka.

ʁətʁuve nɔtʁə ʒwa də vivʁə, nɔtʁə suʁiʁə
vεʁ sə nuvo kalɑ̃dʁje də no vi
ʃəmine syʁ ynə ʁutə ɑ̃plə e fləʁi
u lə sɔlεj ilyminəʁa nɔtʁə dəvəniʁ.

nu ʁətʁuvəʁɔ̃ la sεzɔ̃ dε ʁozə
avεk εllə nu səʁɔ̃z- ɑ̃n- ɔsmozə
a yme lə paʁfœ̃ sεt yltimə plεziʁ
ki nuz- uvʁə lε bʁaz- e nu ʃaviʁə.

alɔʁ dəmɛ̃ səʁa ynə nuvεllə ane
nu puʁʁɔ̃z- ɑ̃ kœʁ fεte lə pʁəmje ʒɑ̃vje.