Poème-France.com

Poeme : Espace Temps



Espace Temps

Pas un bruit, le silence se projette
Où flottent à leur aise les planètes
Dans l’espace temps, il n’y a que l’infini
Les étoiles scintillent et la lune luit.

Dans l’espace temps le soleil fait sa loi
Il trône dans son royaume en roi
Où s’accrochent tous les souvenirs
De cet être humain si petit, un délire.

Qui la-haut redevient misérable poussière
Une sorte d’illusion telle une chimère
Qui est là en attente d’une libération
Pour renaître dans une autre dimension.

L’espace temps où l’âme reste à définir
Elle est impalpable, invisible sans avenir
Alors, elle doit s’envoler vers un ailleurs
Afin d’y vivre le bon et le meilleur.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pa œ̃ bʁɥi, lə silɑ̃sə sə pʁɔʒεtə
u flɔte a lœʁ εzə lε planεtə
dɑ̃ lεspasə tɑ̃, il ni a kə lɛ̃fini
lεz- etwalə sɛ̃tije e la lynə lɥi.

dɑ̃ lεspasə tɑ̃ lə sɔlεj fε sa lwa
il tʁonə dɑ̃ sɔ̃ ʁwajomə ɑ̃ ʁwa
u sakʁoʃe tus lε suvəniʁ
də sεt εtʁə ymɛ̃ si pəti, œ̃ deliʁə.

ki la-o ʁədəvjɛ̃ mizeʁablə pusjεʁə
ynə sɔʁtə dilyzjɔ̃ tεllə ynə ʃimεʁə
ki ε la ɑ̃n- atɑ̃tə dynə libeʁasjɔ̃
puʁ ʁənεtʁə dɑ̃z- ynə otʁə dimɑ̃sjɔ̃.

lεspasə tɑ̃z- u lamə ʁεstə a definiʁ
εllə εt- ɛ̃palpablə, ɛ̃viziblə sɑ̃z- avəniʁ
alɔʁ, εllə dwa sɑ̃vɔle vεʁz- œ̃n- ajœʁ
afɛ̃ di vivʁə lə bɔ̃ e lə mεjœʁ.