Poème-France.com

Poeme : Papillon En Voyage



Papillon En Voyage

Magnifique papillon aux multitudes couleurs
Chatoyantes, sur toutes ces plantes tu voltiges
Emportant avec toi chaque nectar de douceur
Ce suc que tu propages de fleurs en fleurs
Tu es notre bienfaiteur, notre enfant prodige.

Le symbole de la métamorphose
Évoquant la saison des amours en osmose
Avec toi arrive le renouveau, cette lumière
Éclairant notre chemin vers une autre croisière.

Je voudrai m’envoler dans ton souffle spirituel
Sur tes ailes telles des rubans d’argent vers le ciel
M’emporteraient dans ce bonheur universel
Où je m’endormirais dans un rêve éternel
Avec toi me glisser sur ce grand rivage
Mon merveilleux papillon pour un ultime voyage.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maɲifikə papijɔ̃ o myltitydə kulœʁ
ʃatwajɑ̃tə, syʁ tutə sε plɑ̃tə ty vɔltiʒə
ɑ̃pɔʁtɑ̃ avεk twa ʃakə nεktaʁ də dusœʁ
sə syk kə ty pʁɔpaʒə də flœʁz- ɑ̃ flœʁ
ty ε nɔtʁə bjɛ̃fεtœʁ, nɔtʁə ɑ̃fɑ̃ pʁɔdiʒə.

lə sɛ̃bɔlə də la metamɔʁfozə
evɔkɑ̃ la sεzɔ̃ dεz- amuʁz- ɑ̃n- ɔsmozə
avεk twa aʁivə lə ʁənuvo, sεtə lymjεʁə
eklεʁɑ̃ nɔtʁə ʃəmɛ̃ vεʁz- ynə otʁə kʁwazjεʁə.

ʒə vudʁε mɑ̃vɔle dɑ̃ tɔ̃ suflə spiʁitɥεl
syʁ tεz- εlə tεllə dε ʁybɑ̃ daʁʒe vεʁ lə sjεl
mɑ̃pɔʁtəʁε dɑ̃ sə bɔnœʁ ynivεʁsεl
u ʒə mɑ̃dɔʁmiʁε dɑ̃z- œ̃ ʁεvə etεʁnεl
avεk twa mə ɡlise syʁ sə ɡʁɑ̃ ʁivaʒə
mɔ̃ mεʁvεjø papijɔ̃ puʁ œ̃n- yltimə vwajaʒə.