Poème-France.com

Poeme : Respire



Respire

Changement vers ce nouvel horizon
Contre ce démon véritable poison
Qui a emprisonné nos poumons
Où ce verbe conjugué a toutes les raisons

D’exister en criant à pleine voix RESPIRE
Écartes les bras, gonfle le torse et RESPIRE
Cours en forêt, lâche ton fardeau et RESPIRE
Le soleil t’accompagne alors RESPIRE.

Et là enfin ce virus dès demain succombe
Il retournera définitivement dans sa tombe
Il a nuit à notre identité dissocié les familles
Beaucoup nous ont quitté où sont partis en exil.

Alors n’attends plus en vain, RESPIRE, RESPIRE.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃɑ̃ʒəmɑ̃ vεʁ sə nuvεl ɔʁizɔ̃
kɔ̃tʁə sə demɔ̃ veʁitablə pwazɔ̃
ki a ɑ̃pʁizɔne no pumɔ̃
u sə vεʁbə kɔ̃ʒyɡe a tutə lε ʁεzɔ̃

dεɡziste ɑ̃ kʁjɑ̃ a plεnə vwa ʁεspiʁə
ekaʁtə- lε bʁa, ɡɔ̃flə lə tɔʁsə e ʁεspiʁə
kuʁz- ɑ̃ fɔʁε, laʃə tɔ̃ faʁdo e ʁεspiʁə
lə sɔlεj takɔ̃paɲə alɔʁ ʁεspiʁə.

e la ɑ̃fɛ̃ sə viʁys dε dəmɛ̃ sykɔ̃bə
il ʁətuʁnəʁa definitivəmɑ̃ dɑ̃ sa tɔ̃bə
il a nɥi a nɔtʁə idɑ̃tite disɔsje lε famijə
boku nuz- ɔ̃ kite u sɔ̃ paʁtiz- ɑ̃n- εɡzil.

alɔʁ natɑ̃ plysz- ɑ̃ vɛ̃, ʁεspiʁə, ʁεspiʁə.