Poème-France.com

Poeme : Souffle Du Vent



Souffle Du Vent

Emportes et balaies tous mes tourments
Pour ne garder que les bons moments
Des joies qui solidifiaient mon destin
Où l’amour était à son apogée sans chagrin.

Souffle du vent dans les arbres fébriles
Les feuilles mortes s’envolent et tapissent le sol
Offrant à mes yeux un beau tapis qui s’empile
De couleurs mordorées véritable conte de fée.

Souffle du vent tu emportes mes rêves au loin
Aux dessus des monts, des rivières, des océans
Dans l’oubli de mes souvenirs anciens
Où j’aimais me réfugier très souvent.

Souffle du vent ramènes à moi tous mes instants
De lumière où ma bouche parfumée de miel
Laisse sur mes lèvres cet éclat venu du ciel
Où un jour avec toi je m’envolerai forcément.

Souffle du vent ancrée à l’abri de tes soupirs
Je suis ici sur terre à présent très heureuse
De profiter de la vie qui m’enlace et m’attire
Encore un peu vers cette destinée lumineuse.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃pɔʁtəz- e balε tus mε tuʁmɑ̃
puʁ nə ɡaʁde kə lε bɔ̃ mɔmɑ̃
dε ʒwa ki sɔlidifjε mɔ̃ dεstɛ̃
u lamuʁ etε a sɔ̃n- apɔʒe sɑ̃ ʃaɡʁɛ̃.

suflə dy vɑ̃ dɑ̃ lεz- aʁbʁə- febʁilə
lε fœjə mɔʁtə- sɑ̃vɔle e tapise lə sɔl
ɔfʁɑ̃ a mεz- iøz- œ̃ bo tapi ki sɑ̃pilə
də kulœʁ mɔʁdɔʁe veʁitablə kɔ̃tə də fe.

suflə dy vɑ̃ ty ɑ̃pɔʁtə- mε ʁεvəz- o lwɛ̃
o dəsy dε mɔ̃, dε ʁivjεʁə, dεz- ɔseɑ̃
dɑ̃ lubli də mε suvəniʁz- ɑ̃sjɛ̃
u ʒεmε mə ʁefyʒje tʁε suvɑ̃.

suflə dy vɑ̃ ʁamεnəz- a mwa tus mεz- ɛ̃stɑ̃
də lymjεʁə u ma buʃə paʁfyme də mjεl
lεsə syʁ mε lεvʁə- sεt ekla vəny dy sjεl
u œ̃ ʒuʁ avεk twa ʒə mɑ̃vɔləʁε fɔʁsemɑ̃.

suflə dy vɑ̃ ɑ̃kʁe a labʁi də tε supiʁ
ʒə sɥiz- isi syʁ teʁə a pʁezɑ̃ tʁεz- œʁøzə
də pʁɔfite də la vi ki mɑ̃lasə e matiʁə
ɑ̃kɔʁə œ̃ pø vεʁ sεtə dεstine lyminøzə.