Poème-France.com

Poeme : La Paix En Soi



La Paix En Soi

Noël nuit de rédemption et de chance,
Avancer sur le chemin de la résilience,
Oublier mon chemin de croix,
Faire le bon choix et gagner la paix en moi.

L’incroyable grâce d’enfin pardonner,
Après toutes ces années de souffrances,
Les jeter au fond des abîmes les délaisser,
Ne plus y penser renaître en confiance.

Accepter ses erreurs et ses péchés expiés,
Retrouver l’amour qui nous avait réunis,
Dans cette osmose sur cette allée fleurie,
Parsemée de lilas et de milles roses parfumés.

On s’est perdu et retrouvé bien souvent,
A présent les orages se sont dissipés,
L’appel de nos âmes nous a réconcilié,
Sur un chemin de paix menant au firmament.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔεl nɥi də ʁedɑ̃psjɔ̃ e də ʃɑ̃sə,
avɑ̃se syʁ lə ʃəmɛ̃ də la ʁeziljɑ̃sə,
ublje mɔ̃ ʃəmɛ̃ də kʁwa,
fεʁə lə bɔ̃ ʃwa e ɡaɲe la pε ɑ̃ mwa.

lɛ̃kʁwajablə ɡʁasə dɑ̃fɛ̃ paʁdɔne,
apʁε tutə sεz- ane də sufʁɑ̃sə,
lε ʒəte o fɔ̃ dεz- abimə lε delεse,
nə plysz- i pɑ̃se ʁənεtʁə ɑ̃ kɔ̃fjɑ̃sə.

aksεpte sεz- eʁœʁz- e sε peʃez- εkspje,
ʁətʁuve lamuʁ ki nuz- avε ʁeyni,
dɑ̃ sεtə ɔsmozə syʁ sεtə ale fləʁi,
paʁsəme də lilaz- e də milə ʁozə paʁfyme.

ɔ̃ sε pεʁdy e ʁətʁuve bjɛ̃ suvɑ̃,
a pʁezɑ̃ lεz- ɔʁaʒə sə sɔ̃ disipe,
lapεl də noz- amə nuz- a ʁekɔ̃silje,
syʁ œ̃ ʃəmɛ̃ də pε mənɑ̃ o fiʁmame.