Poème-France.com

Poeme : Ouvrir Ma Fenêtre



Ouvrir Ma Fenêtre

Fais entrer la clarté, lumière du soleil,
Respire l’air pur, à pleins poumons,
Fais vibrer mes cordes de vie, étincelle,
De la douce mélodie d’un violon.

Ouvrir la fenêtre sur un monde fleurit,
Où les nuages ont dissipés mes ennuis,
Devant mes yeux d’un éclat extasié,
Qui pétille face à tant de beautés.

Ouvrir ma fenêtre sur le monde,
M’imaginer les humains faisant la ronde,
Main dans la main unies dans la fraternité,
Heureux de ne jamais être séparés.

Avec toi qui est toujours là, mon ange divin,
Je me sens rassurée, protégée, avec le meilleur,
Tu donnes un sens à ma vie c’est certain,
Où j’ai rencontré la joie, l’espérance, la douceur.

Ouvrir la baie spirituelle de mon cœur,
Gravir à deux un chemin en symbiose,
Alors là notre existence se métamorphose,
Où fenêtre ouverte je découvrirai le bonheur.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fεz- ɑ̃tʁe la klaʁte, lymjεʁə dy sɔlεj,
ʁεspiʁə lεʁ pyʁ, a plɛ̃ pumɔ̃,
fε vibʁe mε kɔʁdə- də vi, etɛ̃sεllə,
də la dusə melɔdi dœ̃ vjɔlɔ̃.

uvʁiʁ la fənεtʁə syʁ œ̃ mɔ̃də fləʁi,
u lε nɥaʒəz- ɔ̃ disipe mεz- ɑ̃nɥi,
dəvɑ̃ mεz- iø dœ̃n- ekla εkstazje,
ki petijə fasə a tɑ̃ də bote.

uvʁiʁ ma fənεtʁə syʁ lə mɔ̃də,
mimaʒine lεz- ymɛ̃ fəzɑ̃ la ʁɔ̃də,
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃ yni dɑ̃ la fʁatεʁnite,
œʁø də nə ʒamεz- εtʁə sepaʁe.

avεk twa ki ε tuʒuʁ la, mɔ̃n- ɑ̃ʒə divɛ̃,
ʒə mə sɑ̃s ʁasyʁe, pʁɔteʒe, avεk lə mεjœʁ,
ty dɔnəz- œ̃ sɑ̃sz- a ma vi sε sεʁtɛ̃,
u ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe la ʒwa, lεspeʁɑ̃sə, la dusœʁ.

uvʁiʁ la bε spiʁitɥεllə də mɔ̃ kœʁ,
ɡʁaviʁ a døz- œ̃ ʃəmɛ̃ ɑ̃ sɛ̃bjozə,
alɔʁ la nɔtʁə εɡzistɑ̃sə sə metamɔʁfozə,
u fənεtʁə uvεʁtə ʒə dekuvʁiʁε lə bɔnœʁ.