Poème-France.com

Poeme : Renouveau Tel Un Cadeau



Renouveau Tel Un Cadeau

L’aurore se lève ce matin vers un renouveau
C’est reparti pour un tour de 365 jours
Sur le chemin de ma vie vers mes idéaux
Où chaque journée aura la douceur du velours.

Promesses se projettent sur parenthèse enchantée
Le soleil illumine mon horizon tel un cadeau
Il m’envoie sa lumière, douce clarté
Où ma liberté retrouvée sera mon credo.

Dans un rêve je m’endormirai à l’abri
De tous les soucis vers des lendemains
Qui chantent cet hymne à la joie infinie
Me berçant dans un doux parfum de jasmin.

Ce renouveau vers une année nouvelle
Se métamorphose dès ce matin
Pour un avenir où le ciel couleurs arc-en ciel
Défilera scintillant dans mon couloir aérien.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

loʁɔʁə sə lεvə sə matɛ̃ vεʁz- œ̃ ʁənuvo
sε ʁəpaʁti puʁ œ̃ tuʁ də tʁwa sɑ̃ swasɑ̃tə sɛ̃k ʒuʁ
syʁ lə ʃəmɛ̃ də ma vi vεʁ mεz- ideo
u ʃakə ʒuʁne oʁa la dusœʁ dy vəluʁ.

pʁɔmesə sə pʁɔʒεte syʁ paʁɑ̃tεzə ɑ̃ʃɑ̃te
lə sɔlεj ilyminə mɔ̃n- ɔʁizɔ̃ tεl œ̃ kado
il mɑ̃vwa sa lymjεʁə, dusə klaʁte
u ma libεʁte ʁətʁuve səʁa mɔ̃ kʁədo.

dɑ̃z- œ̃ ʁεvə ʒə mɑ̃dɔʁmiʁε a labʁi
də tus lε susi vεʁ dε lɑ̃dəmɛ̃
ki ʃɑ̃te sεt imnə a la ʒwa ɛ̃fini
mə bεʁsɑ̃ dɑ̃z- œ̃ du paʁfœ̃ də ʒasmɛ̃.

sə ʁənuvo vεʁz- ynə ane nuvεllə
sə metamɔʁfozə dε sə matɛ̃
puʁ œ̃n- avəniʁ u lə sjεl kulœʁz- aʁk ɑ̃ sjεl
defiləʁa sɛ̃tijɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ kulwaʁ aeʁjɛ̃.