Poème-France.com

Poeme : Bas Le Masque



Bas Le Masque

Ouvrir les portes de mon chemin intérieur,
Ne plus me voiler la face baisser le masque,
Nouveau souffle, atteindre une liberté supérieure,
Voyager sur une route dégagée sans bourrasque.

Vers une élévation spirituelle dans la paix,
Effacer le souvenir de mes quarantaines,
Où je parcourrai mes jours d’une façon incertaine,
Meurtrie par mes illusions perdues à jamais.

Ce masque n’a été qu’une mascarade,
Afin de cacher à autrui mes souffrances
Cortège de chagrin et d’inutiles espérances,
Sortir de toutes ces années stérile parade.

Aller de l’avant à présent gagner la partie,
Sur l’avenir que je choisis et sur ma vie,
Visage découvert je m’engage dès ce jour,
A franchir un chemin, libérée pour toujours.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

uvʁiʁ lε pɔʁtə- də mɔ̃ ʃəmɛ̃ ɛ̃teʁjœʁ,
nə plys mə vwale la fasə bεse lə maskə,
nuvo suflə, atɛ̃dʁə ynə libεʁte sypeʁjəʁə,
vwajaʒe syʁ ynə ʁutə deɡaʒe sɑ̃ buʁʁaskə.

vεʁz- ynə elevasjɔ̃ spiʁitɥεllə dɑ̃ la pε,
efase lə suvəniʁ də mε kaʁɑ̃tεnə,
u ʒə paʁkuʁʁε mε ʒuʁ dynə fasɔ̃ ɛ̃sεʁtεnə,
məʁtʁi paʁ mεz- ilyzjɔ̃ pεʁdɥz- a ʒamε.

sə maskə na ete kynə maskaʁadə,
afɛ̃ də kaʃe a otʁɥi mε sufʁɑ̃sə
kɔʁtεʒə də ʃaɡʁɛ̃ e dinytiləz- εspeʁɑ̃sə,
sɔʁtiʁ də tutə sεz- ane steʁilə paʁadə.

ale də lavɑ̃ a pʁezɑ̃ ɡaɲe la paʁti,
syʁ lavəniʁ kə ʒə ʃwaziz- e syʁ ma vi,
vizaʒə dekuvεʁ ʒə mɑ̃ɡaʒə dε sə ʒuʁ,
a fʁɑ̃ʃiʁ œ̃ ʃəmɛ̃, libeʁe puʁ tuʒuʁ.