Poème-France.com

Poeme : Es-Tu Mon Autre



Es-Tu Mon Autre

Es-tu celui que j’attendais
Le prolongement de moi-même
Que j’avais choisi et qui m’aimait.

Le chant harmonieux de ta voix
Douce mélodie où je me noyais parfois
Nos âmes rassemblées en osmose
Glissant dans une métamorphose.

Mon âme sœur, mon double mon éternel
Avec toi verrai-je voler cette hirondelle
Présage d’un amour universel pour toujours
Où tu serais mon papillon et moi l’abeille
Ensemble nous volerions sans retour.

Unis pour le meilleur et pour le pire
Tu serais ma joie mon espérance
Je t’offrirai mes nuits d’ivresse en délire
Et mes jours pour toujours en alliance.

Mais est-ce là qu’une utopie
Je veux pourtant croire à la vie
Qui me dit regardes bien, il est ici
Près de toi, te tient la main et te sourit.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε ty səlɥi kə ʒatɑ̃dε
lə pʁɔlɔ̃ʒəmɑ̃ də mwa mεmə
kə ʒavε ʃwazi e ki mεmε.

lə ʃɑ̃-aʁmɔnjø də ta vwa
dusə melɔdi u ʒə mə nwajε paʁfwa
noz- amə ʁasɑ̃blez- ɑ̃n- ɔsmozə
ɡlisɑ̃ dɑ̃z- ynə metamɔʁfozə.

mɔ̃n- amə sœʁ, mɔ̃ dublə mɔ̃n- etεʁnεl
avεk twa veʁε ʒə vɔle sεtə iʁɔ̃dεllə
pʁezaʒə dœ̃n- amuʁ ynivεʁsεl puʁ tuʒuʁ
u ty səʁε mɔ̃ papijɔ̃ e mwa labεjə
ɑ̃sɑ̃blə nu vɔləʁjɔ̃ sɑ̃ ʁətuʁ.

yni puʁ lə mεjœʁ e puʁ lə piʁə
ty səʁε ma ʒwa mɔ̃n- εspeʁɑ̃sə
ʒə tɔfʁiʁε mε nɥi divʁεsə ɑ̃ deliʁə
e mε ʒuʁ puʁ tuʒuʁz- ɑ̃n- aljɑ̃sə.

mεz- ε sə la kynə ytɔpi
ʒə vø puʁtɑ̃ kʁwaʁə a la vi
ki mə di ʁəɡaʁdə- bjɛ̃, il εt- isi
pʁε də twa, tə tjɛ̃ la mɛ̃ e tə suʁi.