Poème-France.com

Poeme : Ma Pensée



Ma Pensée

Elle s’élève dépouillée de toute action
Fond tendrement sur mon cœur
Où l’ amour se diffuse avec passion
Douce mélodie en couleur.

Unissant mon âme dans un apaisant silence
Loin de mes peurs et mes larmes en absence
Que me réserve ce demain incertain
Florissant ma pensée sur mon chemin aérien.

S’évapore pour refleurir dans mon jardin
Qui diffuse une effluve de délicieux parfums
Parmi les roses, le lilas et le jasmin
Où germe de nouveau ma pensée dans un coin.

Bien qu’avec elle j’ai de quoi frémir
Elle me permet de rêver à l’avenir
Enjoliver mes jours mon devenir
Surmontant tous mes chagrins sans défaillir
Où je laisserai délibérément ma pensée s’épanouir.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə selεvə depuje də tutə aksjɔ̃
fɔ̃ tɑ̃dʁəmɑ̃ syʁ mɔ̃ kœʁ
u lamuʁ sə difyzə avεk pasjɔ̃
dusə melɔdi ɑ̃ kulœʁ.

ynisɑ̃ mɔ̃n- amə dɑ̃z- œ̃n- apεzɑ̃ silɑ̃sə
lwɛ̃ də mε pœʁz- e mε laʁməz- ɑ̃n- absɑ̃sə
kə mə ʁezεʁvə sə dəmɛ̃ ɛ̃sεʁtɛ̃
flɔʁisɑ̃ ma pɑ̃se syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃ aeʁjɛ̃.

sevapɔʁə puʁ ʁəfləʁiʁ dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃
ki difyzə ynə eflyvə də delisjø paʁfœ̃
paʁmi lε ʁozə, lə lilaz- e lə ʒasmɛ̃
u ʒεʁmə də nuvo ma pɑ̃se dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃.

bjɛ̃ kavεk εllə ʒε də kwa fʁemiʁ
εllə mə pεʁmε də ʁεve a lavəniʁ
ɑ̃ʒɔlive mε ʒuʁ mɔ̃ dəvəniʁ
syʁmɔ̃tɑ̃ tus mε ʃaɡʁɛ̃ sɑ̃ defajiʁ
u ʒə lεsəʁε delibeʁemɑ̃ ma pɑ̃se sepanuiʁ.