Poème-France.com

Poeme : Les Mots Véritable Ivresse



Les Mots Véritable Ivresse

Fatale ivresse des mots caresse mon esprit
Où j’exprime mes ressentis par des écrits
Dans une douce poésie qui s’extasie
Fragile espoir, ce soir est dans l’oubli.

Retrouver la maîtrise de cette page blanche
Où s’alignent les mots pour évoquer une histoire
D’amour, d’amitié où mon pouvoir balance
Sur ma compétence, laborieuse du savoir.

Ivresse s’équilibre entre présent et passé
Dans l’imaginaire, me fait rêver
Mais je choisis, la catégorie vérité
Qui s’écrit et se lit en couleurs argentées.

Poésie, là ma plume caresse mon exposé
Pour combler avec harmonie mes soirées
Bercée par le rythme de ce chant poétique
Je vais m’endormir, dans ce songe magique.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fatalə ivʁεsə dε mo kaʁεsə mɔ̃n- εspʁi
u ʒεkspʁimə mε ʁəsɑ̃ti paʁ dεz- ekʁi
dɑ̃z- ynə dusə pɔezi ki sεkstazi
fʁaʒilə εspwaʁ, sə swaʁ ε dɑ̃ lubli.

ʁətʁuve la mεtʁizə də sεtə paʒə blɑ̃ʃə
u saliɲe lε mo puʁ evɔke ynə istwaʁə
damuʁ, damitje u mɔ̃ puvwaʁ balɑ̃sə
syʁ ma kɔ̃petɑ̃sə, labɔʁjøzə dy savwaʁ.

ivʁεsə sekilibʁə ɑ̃tʁə pʁezɑ̃ e pase
dɑ̃ limaʒinεʁə, mə fε ʁεve
mε ʒə ʃwazi, la kateɡɔʁi veʁite
ki sekʁi e sə li ɑ̃ kulœʁz- aʁʒɑ̃te.

pɔezi, la ma plymə kaʁεsə mɔ̃n- εkspoze
puʁ kɔ̃ble avεk-aʁmɔni mε swaʁe
bεʁse paʁ lə ʁitmə də sə ʃɑ̃ pɔetikə
ʒə vε mɑ̃dɔʁmiʁ, dɑ̃ sə sɔ̃ʒə maʒikə.