Poème-France.com

Poeme : Métamorphose



Métamorphose

Les années les mois les jours les heures
Filent à la vitesse grand V tant redoutée
S’en vont et s’en viennent poreuses journées
Je n’ai pas vu passer le temps dans le rétroviseur.

Métamorphoses constantes se sont transformées
Tantôt chenilles tantôt papillons emportés
Par le courant dans le néant et renaissent
Aux lendemains pour éclore et paraissent.

A mes yeux comme le bouton de rose
Qui s’épanouit dans sa métamorphose
Diffuse son odeur odorante et diluée
Sur un message d’amour partagé.

Après la nuit naît le jour où le soleil luit
Après l’orage cesse de tomber la pluie
Où dans un ciel se dessine un arc en ciel
Qui colore notre vision providentielle.

Où toutes choses se métamorphosent.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- ane lε mwa lε ʒuʁ lεz- œʁ
file a la vitεsə ɡʁɑ̃ ve tɑ̃ ʁədute
sɑ̃ vɔ̃ e sɑ̃ vjεne pɔʁøzə ʒuʁne
ʒə nε pa vy pase lə tɑ̃ dɑ̃ lə ʁetʁɔvizœʁ.

metamɔʁfozə kɔ̃stɑ̃tə sə sɔ̃ tʁɑ̃sfɔʁme
tɑ̃to ʃənijə tɑ̃to papijɔ̃z- ɑ̃pɔʁte
paʁ lə kuʁɑ̃ dɑ̃ lə neɑ̃ e ʁənεse
o lɑ̃dəmɛ̃ puʁ eklɔʁə e paʁεse.

a mεz- iø kɔmə lə butɔ̃ də ʁozə
ki sepanui dɑ̃ sa metamɔʁfozə
difyzə sɔ̃n- ɔdœʁ ɔdɔʁɑ̃tə e dilye
syʁ œ̃ mesaʒə damuʁ paʁtaʒe.

apʁε la nɥi nε lə ʒuʁ u lə sɔlεj lɥi
apʁε lɔʁaʒə sεsə də tɔ̃be la plɥi
u dɑ̃z- œ̃ sjεl sə desinə œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl
ki kɔlɔʁə nɔtʁə vizjɔ̃ pʁɔvidɑ̃sjεllə.

u tutə ʃozə sə metamɔʁfoze.