Poème-France.com

Poeme : Je Me Réveille D’un Songe.



Je Me Réveille D’un Songe.

Ai-je rêvé où l’ai-je vécu cette chimère
Mystérieuse qui m’obsède, image perpétuelle
Occupant mon esprit constamment, s’accélère
Me saisit dans cette révélation spirituelle.

Où je voyage parmi les étoiles avec les anges
Somptueuses divinités auréolées d’un diadème
Aux milles pierres précieuses avec qui j’échange
Ces bijoux contre de simples inutiles cailloux.

C’est alors que je me réveille surprise d’un tel rêve
Où je me pose des questions est-ce là un message
Dois-je jouer à l’euro millions ou au grattage
Qui restent pour moi qu’une illusion brève.

Vivre dans la réalité serait à mon bien être, essentiel
M’éloigner de cette imagination, véritable sortilège
Où j’aurai vaincu tous ces démons artificiels
Et là enfin jaillira la lumière, dans la poésie en florilège.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε ʒə ʁεve u lε ʒə veky sεtə ʃimεʁə
misteʁjøzə ki mɔpsεdə, imaʒə pεʁpetɥεllə
ɔkypɑ̃ mɔ̃n- εspʁi kɔ̃stamɑ̃, sakselεʁə
mə sεzi dɑ̃ sεtə ʁevelasjɔ̃ spiʁitɥεllə.

u ʒə vwajaʒə paʁmi lεz- etwaləz- avεk lεz- ɑ̃ʒə
sɔ̃ptɥøzə divinitez- oʁeɔle dœ̃ djadεmə
o milə pjeʁə- pʁesjøzəz- avεk ki ʒeʃɑ̃ʒə
sε biʒu kɔ̃tʁə də sɛ̃pləz- inytilə kaju.

sεt- alɔʁ kə ʒə mə ʁevεjə syʁpʁizə dœ̃ tεl ʁεvə
u ʒə mə pozə dε kεstjɔ̃z- ε sə la œ̃ mesaʒə
dwa ʒə ʒue a ləʁo miljɔ̃z- u o ɡʁataʒə
ki ʁεste puʁ mwa kynə ilyzjɔ̃ bʁεvə.

vivʁə dɑ̃ la ʁealite səʁε a mɔ̃ bjɛ̃ εtʁə, esɑ̃sjεl
melwaɲe də sεtə imaʒinasjɔ̃, veʁitablə sɔʁtilεʒə
u ʒoʁε vɛ̃ky tus sε demɔ̃z- aʁtifisjεl
e la ɑ̃fɛ̃ ʒajiʁa la lymjεʁə, dɑ̃ la pɔezi ɑ̃ flɔʁilεʒə.