Poème-France.com

Poeme : A Cote De La Plaque



A Cote De La Plaque

Oh ! Ce matin j’ai la tête dans le cirage
Comment ça le cirage ? c’est fait pour cirer les souliers
Oh mais vraiment, je suis à coté de la plaque
Pourquoi ai-je le cerveau aussi flasque.

Je suis hors du temps dans un espace sidéral
Où je flotte sans pouvoir atterrir sur cette terre
Je perds tous mes moyens bien que j’espère
Après un bon lavage de cerveau retrouver la lumière
Pour sortir de cet engrenage déroutant et peu banal.

Ça y est je récupère, mes forces et ma lucidité
Envers ce relâchement où dans cette atmosphère
Je n’étais pas si mal, à l’abri des soucis amers
Là, je reprends du courage pour tout affronter.

Les aléas de ma journée qui me matraquent
C’est pourquoi, je suis bien souvent à coté de la plaque.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ ! sə matɛ̃ ʒε la tεtə dɑ̃ lə siʁaʒə
kɔmɑ̃ sa lə siʁaʒə ? sε fε puʁ siʁe lε sulje
ɔ mε vʁεmɑ̃, ʒə sɥiz- a kɔte də la plakə
puʁkwa ε ʒə lə sεʁvo osi flaskə.

ʒə sɥiz- ɔʁ dy tɑ̃ dɑ̃z- œ̃n- εspasə sideʁal
u ʒə flɔtə sɑ̃ puvwaʁ ateʁiʁ syʁ sεtə teʁə
ʒə pεʁd tus mε mwajɛ̃ bjɛ̃ kə ʒεspεʁə
apʁεz- œ̃ bɔ̃ lavaʒə də sεʁvo ʁətʁuve la lymjεʁə
puʁ sɔʁtiʁ də sεt ɑ̃ɡʁənaʒə deʁutɑ̃ e pø banal.

sa i ε ʒə ʁekypεʁə, mε fɔʁsəz- e ma lysidite
ɑ̃vεʁ sə ʁəlaʃəmɑ̃ u dɑ̃ sεtə atmɔsfεʁə
ʒə netε pa si mal, a labʁi dε susiz- ame
la, ʒə ʁəpʁɑ̃ dy kuʁaʒə puʁ tut- afʁɔ̃te.

lεz- alea də ma ʒuʁne ki mə matʁake
sε puʁkwa, ʒə sɥi bjɛ̃ suvɑ̃ a kɔte də la plakə.