Poème-France.com

Poeme : Des Valises Sous Mes Yeux



Des Valises Sous Mes Yeux

Quel blasphème tel un tandem malheureux
Elles sont deux et se sont installées sous mes yeux
Cet endroit n’est pourtant pas gracieux
Elles sont d’ordinaire le prélude d’un voyage
Vers des vacances disposées à prendre le large.

Mais depuis que j’ai déposé mes valises
Hors de tout transport, insupportable devise.
Qui nous empêche de circuler à notre guise.
Elles triomphent et se moquent de moi le soir
Quand je pleure en me regardant dans le miroir

Sur cette nouvelle apparence insupportable laideur
Responsable de la vieillesse qui écope de l’ampleur
Quant à présent j’en prends plein les dents pour perpette
Aucun espoir qu’elles prennent la poudre d’escampette.

Il reste enfin ce fameux masque obligatoire
Cache misère, bénéfique pour mes valises sous mes yeux.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl blasfεmə tεl œ̃ tɑ̃dεm maləʁø
εllə sɔ̃ døz- e sə sɔ̃t- ɛ̃stale su mεz- iø
sεt ɑ̃dʁwa nε puʁtɑ̃ pa ɡʁasjø
εllə sɔ̃ dɔʁdinεʁə lə pʁelydə dœ̃ vwajaʒə
vεʁ dε vakɑ̃sə dispozez- a pʁɑ̃dʁə lə laʁʒə.

mε dəpɥi kə ʒε depoze mε valizə
ɔʁ də tu tʁɑ̃spɔʁ, ɛ̃sypɔʁtablə dəvizə.
ki nuz- ɑ̃pεʃə də siʁkyle a nɔtʁə ɡizə.
εllə tʁjɔ̃fe e sə mɔke də mwa lə swaʁ
kɑ̃ ʒə plœʁə ɑ̃ mə ʁəɡaʁdɑ̃ dɑ̃ lə miʁwaʁ

syʁ sεtə nuvεllə apaʁɑ̃sə ɛ̃sypɔʁtablə lεdœʁ
ʁεspɔ̃sablə də la vjεjεsə ki ekɔpə də lɑ̃plœʁ
kɑ̃ a pʁezɑ̃ ʒɑ̃ pʁɑ̃ plɛ̃ lε dɑ̃ puʁ pεʁpεtə
okœ̃ εspwaʁ kεllə pʁεne la pudʁə dεskɑ̃pεtə.

il ʁεstə ɑ̃fɛ̃ sə famø maskə ɔbliɡatwaʁə
kaʃə mizεʁə, benefikə puʁ mε valizə su mεz- iø.