Poème-France.com

Poeme : S’écouter Pour Aller Mieux



S’écouter Pour Aller Mieux

Il est temps ce matin de me libérer
Donner à mon esprit le soin de m’écouter
Dans un silence très important, je pense
J’ai besoin de lui confier sans réticence.

Tous mes secrets, divulguer mes confidences
Dévoiler ce lourd fardeau qui m’a encombré
De nouveau cheminer ma destinée en confiance
Me dégager de ces chaînes de toute culpabilité.

Plus de violence, soumission ni manipulation
Nouvelles graines semées qui me cajolent
Où, j’ accède enfin à ma propre parole
Que seule à l’avenir, je suivrai dans mes résolutions.

Pour m’imposer poliment en tout lieu
En m’écoutant pour aller toujours mieux.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε tɑ̃ sə matɛ̃ də mə libeʁe
dɔne a mɔ̃n- εspʁi lə swɛ̃ də mekute
dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə tʁεz- ɛ̃pɔʁtɑ̃, ʒə pɑ̃sə
ʒε bəzwɛ̃ də lɥi kɔ̃fje sɑ̃ ʁetisɑ̃sə.

tus mε sεkʁε, divylɡe mε kɔ̃fidɑ̃sə
devwale sə luʁ faʁdo ki ma ɑ̃kɔ̃bʁe
də nuvo ʃəmine ma dεstine ɑ̃ kɔ̃fjɑ̃sə
mə deɡaʒe də sε ʃεnə də tutə kylpabilite.

plys də vjɔlɑ̃sə, sumisjɔ̃ ni manipylasjɔ̃
nuvεllə ɡʁεnə səme ki mə kaʒɔle
u, ʒaksεdə ɑ̃fɛ̃ a ma pʁɔpʁə paʁɔlə
kə sələ a lavəniʁ, ʒə sɥivʁε dɑ̃ mε ʁezɔlysjɔ̃.

puʁ mɛ̃poze pɔlime ɑ̃ tu ljø
ɑ̃ mekutɑ̃ puʁ ale tuʒuʁ mjø.