Poème-France.com

Poeme : La Famille



La Famille

Famille de sang d’où je suis, est un hasard
Celle que je n’avais pas choisi, m’a conquis
Une tribu avec des parents qui nous ont chéri
Dans une atmosphère idéale, c’était là tout un art.

Puis les années défilent, bientôt il faudra
La quitter pour aller perpétuer la sienne
Toute nouvelle, fonder une solide smala
Avec celui que mon cœur a choisi, ou déjà
Cet amour a dirigé l’envolée aérienne.

Avec des enfants récentes semences plantées
Dans notre jardin fleuri de sentiments éternels
Nous avons vécu des moments féeriques lesquels
Ont forgé leur destin où la couvée serait organisée.

A leur tour, l’amour n’aura pas été vain
Où ce clan vers des jours fabuleux se profile
Nous, devenus vieux finirons notre vie tranquille
Pour rejoindre d’ici peu dans l’au-delà, nos anciens.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

famijə də sɑ̃ du ʒə sɥi, εt- œ̃-azaʁ
sεllə kə ʒə navε pa ʃwazi, ma kɔ̃ki
ynə tʁiby avεk dε paʁɑ̃ ki nuz- ɔ̃ ʃeʁi
dɑ̃z- ynə atmɔsfεʁə idealə, setε la tut- œ̃n- aʁ.

pɥi lεz- ane defile, bjɛ̃to il fodʁa
la kite puʁ ale pεʁpetɥe la sjεnə
tutə nuvεllə, fɔ̃de ynə sɔlidə smala
avεk səlɥi kə mɔ̃ kœʁ a ʃwazi, u deʒa
sεt amuʁ a diʁiʒe lɑ̃vɔle aeʁjεnə.

avεk dεz- ɑ̃fɑ̃ ʁesɑ̃tə səmɑ̃sə plɑ̃te
dɑ̃ nɔtʁə ʒaʁdɛ̃ fləʁi də sɑ̃timɑ̃z- etεʁnεl
nuz- avɔ̃ veky dε mɔmɑ̃ feəʁik lekεl
ɔ̃ fɔʁʒe lœʁ dεstɛ̃ u la kuve səʁε ɔʁɡanize.

a lœʁ tuʁ, lamuʁ noʁa pa ete vɛ̃
u sə klɑ̃ vεʁ dε ʒuʁ fabylø sə pʁɔfilə
nu, dəvənys vjø finiʁɔ̃ nɔtʁə vi tʁɑ̃kjə
puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə disi pø dɑ̃ lo dəla, noz- ɑ̃sjɛ̃.