Poème-France.com

Poeme : Traversée De Mes Rêves Inachevés



Traversée De Mes Rêves Inachevés

Tous mes rêves avec toi se sont envolés
Plus d’aventures ensemble à convoler
Pourtant réunis pendant tant d’années
Nous aurions pu sur le rivage aborder.

Où j’ai cru être au jardin des délices
Ne reste plus que regrets et sacrifices
Où notre ciel s’est couvert de nuages
Que reste-il à présent de ces mirages.

Un semblant d’amour, beaucoup de tendresse
Rien n’est tout à fait perdu, avec sagesse
Nous pourrions encore nous tenir la main
Ensemble faire un petit bout de chemin.

Le ciel était gris aujourd’hui s’éclaircit
Sur nos souvenirs de jeunesse prélude
De notre vie en harmonie sans soucis
Où nous avons vécu dans la plénitude.

Avec nos enfants héritage d’une période de grâce
Dans lesquels tous nos rêves étaient réalisables
Alors dans une continuité restera la trace
De cupidon transperçant notre histoire incroyable.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tus mε ʁεvəz- avεk twa sə sɔ̃t- ɑ̃vɔle
plys davɑ̃tyʁəz- ɑ̃sɑ̃blə a kɔ̃vɔle
puʁtɑ̃ ʁeyni pɑ̃dɑ̃ tɑ̃ dane
nuz- oʁjɔ̃ py syʁ lə ʁivaʒə abɔʁde.

u ʒε kʁy εtʁə o ʒaʁdɛ̃ dε delisə
nə ʁεstə plys kə ʁəɡʁεz- e sakʁifisə
u nɔtʁə sjεl sε kuvεʁ də nɥaʒə
kə ʁεstə il a pʁezɑ̃ də sε miʁaʒə.

œ̃ sɑ̃blɑ̃ damuʁ, boku də tɑ̃dʁεsə
ʁjɛ̃ nε tut- a fε pεʁdy, avεk saʒεsə
nu puʁʁjɔ̃z- ɑ̃kɔʁə nu təniʁ la mɛ̃
ɑ̃sɑ̃blə fεʁə œ̃ pəti bu də ʃəmɛ̃.

lə sjεl etε ɡʁiz- oʒuʁdɥi seklεʁsi
syʁ no suvəniʁ də ʒənεsə pʁelydə
də nɔtʁə vi ɑ̃-aʁmɔni sɑ̃ susi
u nuz- avɔ̃ veky dɑ̃ la plenitydə.

avεk noz- ɑ̃fɑ̃z- eʁitaʒə dynə peʁjɔdə də ɡʁasə
dɑ̃ lekεl tus no ʁεvəz- etε ʁealizablə
alɔʁ dɑ̃z- ynə kɔ̃tinɥite ʁεstəʁa la tʁasə
də kypidɔ̃ tʁɑ̃spεʁsɑ̃ nɔtʁə istwaʁə ɛ̃kʁwajablə.