Poème-France.com

Poeme : Retrouver Le Sourire



Retrouver Le Sourire

Hier fatiguée, j’étais démuni
Aujourd’hui je retrouve le sourire
Qui sur mon visage resplendit
Me donne le courage de tout accomplir.

Hier la tristesse encombrait ma journée
Aujourd’hui le beau temps s’est enraciné
Sur ma vie, sur mon chemin
Il embaume tout mon jardin.

Hier j’avais perdu ma gaîté et mon rire
Aujourd’hui il reviennent en fusion
Pour me dire profites de ce délire
Qui te met en joie, avec de bonnes décisions.

Hier mes larmes noyaient ma mine défaite
Aujourd’hui étincelle dans le ciel lumineux
Un sourire est ce baume qui se reflète
Avec ivresse dans mon esprit, dans mes yeux.

Hier j’étais malheureuse me sentais inutile
Aujourd’hui partager mon sourire c’est facile
Il efface à jamais de ma face la grimace
Dans le partage, le bonheur reprendra sa place.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ fatiɡe, ʒetε demyni
oʒuʁdɥi ʒə ʁətʁuvə lə suʁiʁə
ki syʁ mɔ̃ vizaʒə ʁεsplɑ̃di
mə dɔnə lə kuʁaʒə də tut- akɔ̃pliʁ.

jεʁ la tʁistεsə ɑ̃kɔ̃bʁε ma ʒuʁne
oʒuʁdɥi lə bo tɑ̃ sεt- ɑ̃ʁasine
syʁ ma vi, syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃
il ɑ̃bomə tu mɔ̃ ʒaʁdɛ̃.

jεʁ ʒavε pεʁdy ma ɡεte e mɔ̃ ʁiʁə
oʒuʁdɥi il ʁəvjεne ɑ̃ fyzjɔ̃
puʁ mə diʁə pʁɔfitə də sə deliʁə
ki tə mεt ɑ̃ ʒwa, avεk də bɔnə desizjɔ̃.

jεʁ mε laʁmə- nwajε ma minə defεtə
oʒuʁdɥi etɛ̃sεllə dɑ̃ lə sjεl lyminø
œ̃ suʁiʁə ε sə bomə ki sə ʁəflεtə
avεk ivʁεsə dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi, dɑ̃ mεz- iø.

jεʁ ʒetε maləʁøzə mə sɑ̃tεz- inytilə
oʒuʁdɥi paʁtaʒe mɔ̃ suʁiʁə sε fasilə
il efasə a ʒamε də ma fasə la ɡʁimasə
dɑ̃ lə paʁtaʒə, lə bɔnœʁ ʁəpʁɑ̃dʁa sa plasə.